Доллар упал в прошлое

Доллар подешевел до 25,54 рубля/$1, так мало за него не давали уже 7 с половиной лет

,
Фото: Creatas /East News
Доллар в среду рухнул сразу на 12 копеек — до 25,54 рубля/$1. Европейская валюта, наоборот, поднялась до 35,11 рубля за евро. Доллар притопил глава ФРС США, из чьих слов эксперты сделали вывод, что базовая ставка в стране не будет меняться еще долгое время. Процесс усугубили и тревожные новости с американского рынка жилья.

В среду курс доллара на ММВБ расчетами «завтра» упал более чем на 12 копеек — до 25,54 рубля/$1. Так мало он не стоил уже семь с половиной лет. Евро, наоборот, после резкого снижения на 7,45 копеек во вторник значительно прибавил: средневзвешенный курс единой европейской валюты на ЕТС расчетами «сегодня» вырос почти на 17 копеек и составил 35,1105 рубля за евро.

На международном валютном рынке падение доллара началось еще во вторник, евро вырос до отметки $1,37. «Вчера на этой отметке был установлен исторический максимум по евро, продержавшись на нем нескольких часов», — отмечает аналитик банка «Глобэкс» Владимир Абрамов. Текущий курс евро/доллар составляет $1,3748 за евро. Американец сдал позиции и против других валют. «Лидером роста выступил фунт, отобравший у доллара вчера 1,15 %, и вплотную приблизившись к уровню 2,0300. Сегодня он тестировал 2,0285 (многолетний 26-летний максимум) и вполне возможно, что эта круглая цифра будет сегодня пробита, — заметил Абрамов. — Иена отправила доллар на четырехлетние максимумы из-за общей тенденции рынка».

Снижение «американца» связано со спекуляцией по поводу ставок рефинансирования.

«Основной причиной падения доллара на вчерашних торгах стало выступление главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке, в котором не прозвучало намеков на то, что процентные ставки будут увеличены, — говорит аналитик «Атон-Лайн» Инга Фокша. — Некоторые аналитики прогнозируют, что ставки в США останутся на прежнем уровне до середины 2008 года.


Падение на биржах


Негативные данные по недвижимости США вызвали распродажи на рынках. Во вторник в США упали котировки акций строительных компаний, банков...

Вместе с этим, отстающие темпы роста американской экономики на фоне роста мировой экономики делают доллар непривлекательным для инвесторов. Капитал, таким образом, уходит на более перспективные рынки Европы, Азии и в Россию».

Резкому падению американской валюты способствовали и кризис на жилищном рынке в США: эксперты опасаются, что это окажет влияние на уровень доверия к экономике и потребительский сектор.

Напомним, начало недели выдалось для доллара также не очень удачным. В понедельник его средневзвешенный курс на ММВБ упал более чем на 5 копеек, во вторник потерял еще столько же.

По прогнозам экспертов, падение доллара и рост евро продолжатся.

«На ближайшие дни возможна консолидация у нового пика. Стоит дождаться, чтобы рынок протестировал эту верхушку еще раз», — говорит Фокша. Поэтому и рубль будет укрепляться. «По-прежнему сохраняется тенденция укрепления рубля против американского доллара, зародившаяся в середине прошлого месяца. Мы ожидаем продолжения этого роста. По нашему мнению, рубль может достичь уровня 25,50 рублей за доллар и даже преодолеть его», — прогнозирует финансовый аналитик NorthFinance Артем Еньшин.