Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Демонетизация льготников

Правительство России одобрило ход реформы по монетизации льгот, хотя в регионах люди начали бороться за отказ от денежных компенсаций. Впрочем, борьба эта пока незаконна: возвращение льгот монетизированным гражданам законом не предусмотрено.

В четверг на заседании российского правительства одной из центральных тем стало «улучшение жизни населения». Именно так называется нашумевшая часть 122-го федерального закона о монетизации льгот.

Открывая заседание, премьер-министр Михаил Фрадков отметил, что во время принятия закона, «к сожалению, наши ошибки спровоцировали дополнительный объем работы, которую можно было и не делать».

Глава правительства намекнул на возникшие после принятия закона проблемы, которые привели к массовым волнениям практически во всех регионах страны.

Ошибки правительства обнаружились сразу после вступления закона в силу. Десятки тысяч людей, страдающих серьезными заболеваниями, оказались без лекарств, которые они раньше получали по старому перечню льготных препаратов. В удручающем положении оказались также инвалиды-чернобыльцы: суммы, предложенные им, не покрывали необходимых затрат на лечение.

Проблемы с монетизацией начались и в транспортной сфере. Во многих регионах, где пенсионеров местные власти лишили бесплатного проезда, начались митинги и акции протеста (как, скажем, в Подмосковье). Перешедшие на монетизацию инвалиды и ветераны не смогли получить положенные им деньги: поступление средств льготникам из федерального и регионального бюджетов произошло с большим опозданием.

Накалившаяся до предела ситуация с «улучшением жизни населения» потребовала прямого вмешательства президента.

Формально непричастному к неразберихе в регионах федеральному центру пришлось на ходу перекраивать бюджет, чтобы урегулировать социальный кризис. Только после этого волну протестов удалось cбить, а регионам пришлось взять на себя часть обязательств по выплате денежных компенсаций льготным категориям граждан.

Всего в России 51,2 млн льготников — примерно треть от всего населения страны. За год на обеспечение людей деньгами вместо натуральных льгот было потрачено 208 млн рублей.

Причем только малая часть льготников, всего 16,2 млн, получают финансовые выплаты из средств федерального бюджета. Остальные (15 млн ветеранов войны, 8 млн пенсионеров и 12 млн малоимущих семей с детьми) снабжаются за счет региональных бюджетов.

Михаил Зурабов уверяет, что ситуацию удалось исправить.

В ходе реформы от социальных услуг в пользу денег уже отказались 54% льготников. В частности, среди федеральных льготников (людей, получающих деньги из бюджета страны) монетизацию поддерживают две трети граждан. Число не желающих реформироваться сократилось с 52 до 32%. Таким образом, от предложенных денег отказались 16 млн льготников.

Несмотря на внушительную цифру отказников, Михаил Зурабов заметил, что население в целом одобрило реформу.

На самом деле министр передергивает. Довольных реформой людей не так много, как написали статистики. Просто теперь им уже бесполезно протестовать.

Основная проблема до сих пор связана с инвалидами и лекарствами. Так, в четверг президент Татарстана Минтимер Шаймиев отправился на съезд «Единой России» в Красноярск с обращением половины льготников республики. Инвалиды, страдающие диабетом, туберкулезом и онкологическими заболеваниями, просят вернуть им прежние льготы. По словам депутата Насимы Столяровой, сразу после вступления 122-го закона в силу большинство жителей республики стали получать деньги вместо пакета услуг, сообщает агентство «Татар-Информ». И теперь вместо бесплатных жизненно необходимых лекарств они получают ежемесячно 450 рублей, причем сумма, необходимая для покупки препаратов, составляет в среднем около 8 тыс. рублей в месяц.

Инвалиды пытались отозвать свои заявления о монетизации льгот, однако получили отказ: возвращать натуральные льготы по желанию граждан не предусмотрено законом.

По словам специалистов соцзащиты, отказавшись от социального пакета в пользу денег, льготники оказываются на грани жизни и смерти, так как фактически лекарства, заложенные в соцпакет и необходимые таким льготникам, стоят гораздо больше, чем составляет размер денежной компенсации. А в свободной продаже они еще дороже — на 8–10%.

Получив компенсационную выплату, льготник уже не имеет права претендовать на получение бесплатных лекарственных средств даже при госпитализации.

Теряется возможность и бесплатно доехать до места санаторно-курортного лечения. Вернуть себе социальный пакет отказавшиеся от него льготники смогут только в 2007 году, если не будут писать новое заявление об отказе. Президент Татарстана пообещал жителям республики найти какой-нибудь выход из сложившейся проблемы.

Подобная ситуация сложилась и в других регионах России. Одних не устраивает дороговизна лекарственных средств, другим не подходят бесплатные лекарства, которые предложило государство.

Обострилась ситуация, например, в Ульяновске. Как заявила накануне заместитель мэра Ульяновска Татьяна Чердакова, около 60% льготников в городе хотят отказаться от соцпакета — «государственных лекарств».

Бесплатные лекарства, указанные в новом перечне льготных препаратов, по мнению Татьяны Чердаковой, не всегда являются верными аналогами прежних препаратов, и инвалиды не могут их использовать. По статистике, среди «отказников» больше всего людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, и тех, у кого проблемы с дыхательным аппаратом и костно-мышечной системой.

Побывавший в Ульяновске министр здравоохранения Михаил Зурабов уверяет, что большинство написали заявления об отказе от лекартв из жадности. Местные власти говорят иначе: люди отказываются от все равно бесполезных для них лекарств в пользу хоть каких-то денег.

С выделением инвалидам техники и протезов тоже проблемы.

За год государство смогло удовлетворить только 64% заявок на протезы и коляски. А с инвалидками «Ока» дела еще хуже: в очереди за машинами стоит 153 тыс. человек, но в этом году им было выделено всего 3 тыс. автомобилей.

Проблема с льготным проездом на транспорте в итоге так и не решилась.

Чтобы компенсировать убытки транспортных предприятий, которые подставили под финансовый удар после отмены льгот на проезд, федеральный бюджет выделил в регионы 8 млрд рублей. В следующем году объем федеральных транспортных дотаций снизится вдвое (до 4 млрд рублей). Остальное центр перекладывает на региональные бюджеты. А в регионах, как уже показал этот год, не особенно хотят компенсировать убытки за свой счет. Поэтому в 2006 году вполне можно ожидать массовых забастовок транспортников.

Несмотря на все это, Михаил Зурабов заверяет, что реформа идет успешно и в следующем году каждый второй льготник предпочтет получать деньги вместо натуральных льгот.

Министр также предложил правительству принять еще 11 проектов нормативных актов, часть из которых уже находится на рассмотрении. Среди них, в частности, проект по расширению перечня лекарственных препаратов для льготников. Как отметил министр, в январе-феврале 2006 года сбоев с предоставлением бесплатных лекарств (часть из которых, напомним, больным не подходит) не будет. В субъектах федерации, по его словам, запасы необходимых лекарственных препаратов составляют 2,5 месяца. Еще один документ касается льготного проезда граждан к местам лечения. Всем, кто захочет сохранить право на бесплатный проезд, в 2006 году будут разосланы индивидуальные проездные документы, пообещал министр.

Выслушав доклад Зурабова, правительство в целом одобрило ход реформы. Работа по переводу льгот на денежные компенсации идет хорошо, она продолжится, и таких сбоев, как в начале этого года, больше не будет, заявил Михаил Фрадков.

Претворятся ли надежды правительства в жизнь, сказать сложно. Тем более что в следующем году правительство приступит к монетизации льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг. Введение в действие нового Жилищного кодекса заставит большинство населения оплачивать 100% стоимости коммунальных услуг, что, по мнению экспертов правительства, может вызвать волну протеста, аналогичную той, что была после монетизации льгот на транспорт и лекарства в 2004 году.

Новости и материалы
Экс-разведчик заявил, что посольства Украины участвуют в вербовке наемников
ВС России уничтожили пункты управления беспилотниками ВСУ в Херсонской области
МИД КНР предостерег США от пересечения красных линий
У Днепровской флотилии появятся новые боевые корабли
Квесты по русским фильмам откроются в 2024 году
В ДНР заявили о переброске ракет ATACMS на территорию Украины
В бундестаге заявили о превращении Украины в колонию США
Минск будет противостоять расширению НАТО
В Китае заявили о стабилизации отношений с США, но есть детали
Армия Израиля нанесла удар по объектам «Хезболлы» в Ливане
Экс-агент ЦРУ раскрыл план по поражению России
Аналитики рассказали, какие квартиры предпочитают покупать зумеры
Защита обжалует приговор «крабовому королю» Кану
В Пекине прошла встреча госсекретаря США и главы МИД КНР
ВСУ покинули позиции на одном из важных укрепрайонов в Красногоровке
Россиянам объяснили, почему нельзя сжигать прошлогоднюю траву на даче
Австрийский полковник заявил, что нехватка войск грозит ВСУ эффектом домино
Стало известно об искажении полной стоимости кредитов на финансовых маркетплейсах
Все новости