Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

40% в тени

Объем теневой экономики в России превышает 40% ВВП, а уровень ее криминализации – критический. Об этом во вторник заявил заместитель начальника Академии экономической безопасности МВД РФ Андрей Городецкий. Оценка МВД практически совпадает с показателями середины 90-х годов.

«По данным МВД, в России сегодня теневая экономика зашкаливает за 40% ВВП», — заявил во вторник заместитель начальника Академии экономической безопасности МВД РФ Андрей Городецкий на международном семинаре работников правоохранительных органов по борьбе с преступлениями в сфере экономики, проходившем в Москве в Академии экономической безопасности МВД РФ.

Городецкий назвал критическим уровень криминализации экономики в России и на всем постсоветском пространстве.

«Теневые капиталы вызывают многочисленные правонарушения и преступления, связанные с легализацией «грязных денег», — отметил Городецкий. — Эти деньги подрывают экономический правопорядок в экономике и мешают ей развиваться дальше». Он добавил, что эти капиталы «инфицируются в экономику и подрывают систему мотивации».

Одной из главных проблем правоохранительных органов по борьбе с экономическими преступлениями Городецкий назвал нехватку квалифицированных кадров, «способных на высоком уровне выявлять и бороться с такого рода преступлениями». «По тем разработкам, тем аналитическим данным, которыми мы располагаем, квалификация правоприменителей и следователей, которые работают с соответствующими делами, конечно, ниже уровня той сложности дел, с которыми им приходится работать. Ниже уровня тех требований, которые вытекают из соответствующего характера данного вида преступлений», — подчеркнул он.

Большинство экспертов отнеслись с сомнением к озвученным Городецким данным. «Цифра 40% — довольно старая и соответствует доле теневой экономики и уровню ее криминализации на середину и конец 1990-х годов, — сказала «Газете.Ru» эксперт Центра Карнеги Ксения Юдаева. – Но сейчас она должна была существенно снизиться. Во-первых, из-за моды предприятий на прозрачность и, во-вторых, из-за изменения налогового законодательства. Это видно даже по сокращению числа заказных убийств».

Эксперт также добавила, что некоторая доля из названных представителем МВД 40% ВВП теневой экономики приходится на сотрудников органов внутренних дел.

Николай Подлевских из аналитического центра «Церих» считает, что «ситуация с долей теневой экономики, скорее, должна была улучшиться». Эксперт подчеркнул, что «за публикацией таких данных вполне может стоять какой-либо политический замысел».

Среди отраслей российской экономики, которые остаются наиболее криминализированными, эксперты назвали торговлю контрафактной продукцией, алкоголем, а также игорный бизнес и продажу краденых автомобилей. «Что касается крупного бизнеса, то есть предприятий ТЭКа и металлургии, то здесь ситуация должна была улучшиться», — говорит Ксения Юдаева.

Тем не менее правительство придерживается другого мнения. Во вторник МВД и Минприроды выступили с совместным заявлением о планах создания в 2006 году единого реестра действующих и замороженных скважин нефте- и газодобычи. В настоящий момент такой реестр отсутствует, что способствует процветанию хищения нефти в стране. В результате проведенной МВД операции «Энергия», направленной на декриминализацию российского ТЭКа, в одном только Уральском административном округе было выявлено свыше 2 тыс. преступлений, «причинивших суммарный ущерб на сумму более 320 млрд рублей».

Новости и материалы
На немецкий завод Tesla спроецировали изображение Маска с вытянутой вперед рукой
Самойлова захотела отдать детей в детдом ради квартиры
Ослепшая после операции жена раввина потребовала от хирурга 27 млн рублей
Кейт Миддлтон засняли на шопинге с мини-сумкой за 119 тысяч рублей
Алсу занялась биатлоном
В городе Запорожье поразили объект энергетической инфраструктуры
В Евросоюзе заявили, что объединению не нужна своя армия
Отбор газа в Евросоюзе достиг максимума за четыре года
Херсонское подполье помогло уничтожить 28 пунктов управления дронами ВСУ
Россиянин застрял в тоннеле из вещей в собственном доме
Губернатор Белгородской области рассказал об атаках ВСУ на регион за сутки
Трусова выложила фото в купальнике после слухов о беременности
Машина с людьми провалилась под лед на Алтае
Швейцарская газета сообщила об ухудшении ситуации для Украины на фронте
Редкий ВАЗ-2101 «Копейка» в отличном состоянии продают в Европе
Названа причина укрепления рубля
Семью напавшего на учеников школы в Краснодаре подростка выдворили из России
Трампу предрекли политический провал в связи с запуском мемкоинов
Все новости