Минпромэнерго тоже хочет играть

Ирина Алешина, Наталья Старостина 11.08.2004, 15:57
Иллюстрация - «Газета.Ru»

ЮКОС может прекратить экспорт нефти уже в августе, заявил в среду руководитель Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян. Фондовый рынок отреагировал на новость вяло: акции НК упали всего на 4%. Потенциал спекуляций акциями на инсайдерской информации, «вовремя» разглашаемой чиновниками, исчерпан.

В среду к спекулятивным играм на акциях ЮКОСа подключилось Министерство промышленности и энергетики России. Руководитель относящегося к этому министерству Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян заявил, что Минпромэнерго поставило вопрос перед правительством о

разблокировке счетов ЮКОСа для продолжения работы компании в нормальном режиме, «хотя бы на этот месяц».

Делая как будто позитивное для компании заявление, чиновник на самом деле оказал ей медвежью услугу. Обращение Минпромэнерго, по его словам, связано с тем, что,

если счета не разблокировать, ЮКОС может приостановить экспорт нефти уже в августе. «Этот вариант событий вполне реален, поскольку нереально существовать крупной компании без финансирования операционных мероприятий», — сказал Сергей Оганесян.

По его словам, с сегодняшнего дня ЮКОС не может оплачивать транспортировку нефти. «Сегодня заблокированы все счета ЮКОСа, и с сегодняшнего дня компания не может производить предоплату за транспортировку нефти», — сообщил чиновник. Более того, Оганесян считает, что если счета ЮКОСа не будут разморожены, то компания «будет вынуждена идти на остановку добычи».

Безусловно, мрачные прогнозы относительно перспектив деятельности компании напрочь заглушили информацию о благом намерении Минпромэнерго повлиять на правительство с целью разморозить счета компании. Тем более что никакой юридической силы это обращение не имеет – все вопросы решает суд.
Заявление энергетического чиновника имело обратный результат.

Акции компании на фондовом рынке упали. Правда, несильно – всего на 4%.

Есть основания полагать, что именно колебания курса и были настоящей целью выступления представителя Минпромэнерго. До этого на курсе акций ЮКОСа вдоволь наигрались Минюст и Арбитражный суд, которые поочередно налагали, снимали и повторно налагали арест на акции основной добывающей дочерней компании ЮКОСа «Юганскнефтегаза». Торги по ЮКОСу на прошлой неделе приостанавливались каждый день, иногда не один раз в течение одной сессии.

Прибыль удачливых спекулянтов достигала 20–30%.

В конце концов среди трейдеров установилось негласное убеждение, что акции компании — непривлекательный инструмент для инвестирования средств и торговать ими – «плохой тон».

Последний скачок котировок случился вчера. Во вторник на фоне оглашенной Минюстом в понедельник информации о повторном наложении ареста на акции «Юганскнефтегаза» акции ЮКОСа упали в цене по итогам торгов в среднем на 15%. Правда, цикл игры остается незавершенным.

Объем совершенной в понедельник сделки (по всем признакам, осуществленной с учетом инсайдерской информации о повторном наложении ареста на акции «Юганснефтегаза») составил 200 тыс. акций. Логика игры требует, чтобы те же 200 тысяч были выкуплены обратно на минимуме котировок. Потом их снова продадут
на очередной хорошей новости, и так до бесконечности.

Во вторник же объем торгов по акциям ЮКОСа не дотянул и до 140 тыс. акций — трейдеры уже не так нервно реагируют на негатив по ЮКОСу. Поэтому

понадобился дополнительный негатив, чтобы сбить котировки еще больше и увеличить объем торгов. Минэнерго этот негатив предоставило.

Официальный представитель Минпромэнерго Евгений Верников в эфире радиостанции «Эхо Москвы» прокомментировал заявление Сергея Оганесяна следующим образом: «Глава Федерального агентства по энергетике сказал, что мы заинтересованы в том, чтобы не падала добыча нефти, чтобы были разблокированы счета ЮКОСа, потому что если они не будут разблокированы, то остановится все, что может остановиться. Министерство обратилось в правительство с просьбой разблокировать счета ЮКОСа хотя бы временно.Это не имеет отношения к решению по самой компании, это имеет отношения только к добыче нефти, ни министерство, ни федеральное агентство не вмешиваются в действия властей, решение прокуратуры никто не оспаривает».

В среду министр промышленности и энергетики Виктор Христенко побывал у президента, где назвал ЮКОС в числе крупнейших российских нефтяных компаний и указал, что все они серьезно наращивают добычу нефти.

Если ЮКОС действительно приостановит экспорт и добычу нефти, это повлечет последствия достаточно серьезные как на мировом, так и на внутреннем рынке.

«Если остановится ЮКОС, это будет катастрофическая ситуация. ЮКОС – это 20% внутреннего предложения нефти. Как только это предложение исчезнет, возникнет дефицит, и цены на нефтепродукты, главным образом на бензин, резко вырастут», — сказал «Газете.Ru» аналитик по нефти и газу финансовой корпорации «НИКойл» Лев Сныков, добавив, что и мировое предложение нефти уменьшится примерно на 2%, что вызовет единовременный скачек цен на нефть на мировых рынках.

Сергей Оганесян сам признал, что если ЮКОС остановится, «перехватить» недостающие 20% внутреннего предложения будет не у кого. Тем не менее есть основания полагать, что Минпромэнерго созначтельно сгущает краски.

Один из аналитиков на условиях анонимности заявил «Газете.Ru», что «при любом сценарии развития событий вокруг ЮКОСа российское государство не допустит существенного перебоя экспорта». Сырьевой, главным образом нефтяной, экспорт – основная статья дохода федерального бюджета.

Да и перспектива остановки экспорта для ЮКОСа вовсе не так близка, как предсказывает Минпромэнерго.
Основные транспортировщики нефти ЮКОСа – «Транснефть» и Российские железные дороги – пока не намерены прерывать сотрудничество с ЮКОСом. ЮКОС оплатил контракты на транспортировку РЖД до 10 августа, а «Транснефти» до конца августа.

Руководство РЖД заявило во вторник, что никаких уведомлений об отсрочке следующих платежей от ЮКОСа не получало и продолжает перевозить нефть этой компании. По мнению аналитиков, ЮКОС договорился с РЖД об оплате через своих «дочек».

Что касается «Транснефти», то, как заявил Reuters ее вице-президент Сергей Григорьев, проблем с оплатой поставок нефтяной компании не существует. В 20-х числах августа ожидается поступление средств в счет оплаты услуг транспортников за сентябрь.

В ЮКОСе в ответ на заявление Сергея Оганесяна сообщили, что компания ведет переговоры с «Транснефтью» и Российскими железными дорогами — с тем, чтобы в условиях невозможности компании распоряжаться денежными средствами не прекратилась добыча нефти. Пресс-секретарь компании Александр Шадрин заявил: «По состоянию на сегодняшний день проблем с экспортными поставками компания не испытывает».