Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Американцы арестовали «мисс антракс»

Фото: CNN
Американские военные арестовали ведущего иракского ученого-микробиолога, 49-летнюю Худу Салих Махди Аммаш. В Вашингтоне эту женщину окрестили «Мисс антракс» — из-за ее участия в разработках Ираком бактериологического оружия.

Худа Салих Махди Аммаш сдалась в плен добровольно. По сведениям CNN, в конце прошлой недели она вступила в контакт с американскими военными и была задержана на территории Багдада в это воскресенье. Аммаш занимала 53-е место в списке из 55 иракских чиновников, разыскиваемых Пентагоном. В колоде карт прежнего иракского режима американские представители обозначили ее как пятерку червей.

Представители Пентагона связывают с последним задержанием вполне определенные надежды. По имеющимся у США данным, Аммаш имела прямое отношение к иракской программе разработки бактериологического оружия. Считается, что она играла ключевую роль в возобновлении иракских запасов биологического оружия после войны в Персидском заливе в 1991 году. Известно, что ее наставником был Нассир аль-Хиндави, которого инспекторы ООН окрестили отцом биологической оружейной программы Ирака.

Для женщины Аммаш сделала в Ираке совершенно головокружительную карьеру. В свои 49 лет она возглавляла Иракскую ассоциацию биологов, была деканом факультета в Багдадском университете. Кроме того, она была единственной женщиной в Совете национального руководства правящей партии «Баас» при правлении Саддама Хусейна. После возвращения в Ирак международных инспекторов по разоружению Аммаш исчезла из поля зрения. Высказывались мнения, что Саддам убрал ключевого ученого, способного раскрыть американцам государственные секреты. Известно, что именно так он поступил с отцом Аммаш, высокопоставленным партийным функционером. Согласно другой версии, с началом военной операции англо-американской коалиции «мисс антракс» бежала в Сирию вместе с другими учеными. Ни одно из этих предположений не подтвердилось.

Американцы, таким образом, надеются, что Аммаш окажет существенную помощь в поисках на территории Ирака оружия массового поражения. Пока, напомним, такие поиски не принесли желаемых результатов. Надежды на обнаружение секретных бункеров и десятков мобильных лабораторий рушатся на глазах. Как стало известно CNN, в этот вторник глава Пентагона Дональд Рамсфельд публично о неудачах в одном из направлений поисков. Как оказалось, обнаруженная на севере Ирака мобильная лаборатория не была предназначена для производства биологического оружия. Тщательный анализ ее содержимого не выявил никаких опасных субстанций.

Американские и британские СМИ проявляют к Аммаш повышенный интерес. «Би-Би-Си» сообщает, что «мисс антракс», оказывается, прожила достаточно длительное время в США. После окончания Багдадского университета она получила ученую степень Женского университета Техаса, после чего работала над диссертацией в университете штата Миссури. В 1983 году она получила диплом доктора микробиологии.

Интересно, что сама Аммаш отвергает обвинения в причастности к разработкам иракского ОМП. О совершенно «невоенной» направленности научной деятельности Аммаш говорят и уже находящиеся под арестом иракские высокопоставленные чиновники и ученые. По их словам, в последние годы Аммаш сосредоточила усилия на управлении одним из территориальных подразделений партии «Баас», занималась делами молодежи и вопросами торговли. Научная работа отошла в ее жизни на второй план. Хотя, как отмечают те же иракские ученые, Аммаш все же проводила какое-то время в университетских лабораториях, где занималась медицинскими исследованиями.

Как бы то ни было, очевидно, что с «мисс антракс» будут плотно работать американские следователи. США остро нуждаются в доказательствах преступных планов режима Хусейна. Американские официальные лица регулярно обещают, что такие доказательства будут найдены.