Сегодня президент России Дмитрий Медведев подписал указ «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах». В нем президент утвердил перечень обязательных теле- и радиоканалов, которые будут доступны по всей России в цифровом формате. Раньше на одной частоте мог функционировать только один канал. После перехода на цифровой стандарт вещаний на одной частоте в сжатом виде расположат целый мультиплекс — совокупность сигналов каналов в едином цифровом потоке.
В первый российский мультиплекс вошли телеканал «Культура», Детско-юношеский телевизионный канал (который будет создан в 2011 году), канал «Спорт», Первый канал, «Петербург — 5 канал», «Вести», «Россия», НТВ, а также радиостанции «Вести ФМ», «Маяк», Радио России.
Согласно указу, эти каналы являются обязательными для распространения на всей территории России и бесплатными для потребителей.
Ранее глава Россвязьохранкультуры Борис Боярсков заявлял, что канал НТВ может не войти в перечень общероссийских каналов как «канал ужасов и криминала».
Создание и развертывание цифровых наземных сетей и саму трансляцию будет осуществлять федеральное унитарное госпредприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). «В ряде регионов строительство начнется уже в этом году за счет собственных средств РТРС», — сообщил Алексей Малинин, гендиректор РТРС. Там, где сеть РТРС отсутствует, доставку сигнала будут обеспечивать негосударственные сети. В 2010 году — в населенных пунктах с численностью населения менее 200 тыс. человек, а начиная с 2011 года — в населенных пунктах с численностью населения менее 100 тыс. человек, говорится в сообщении. Частным сетям государство обещает компенсацию.
Вопрос о пакете обязательных и бесплатных теле- и радиоканалов возник в связи с переходом России с аналогового на цифровое вещание. «Государство не имеет права лишить население цифровых услуг», — заявлял ранее министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. При этом, по его словам, «нельзя заставить граждан бежать за приставками».
Вслед за первым будут созданы второй и третий мультиплексы. В них, по заверениям Игоря Щеголева, будут транслироваться те каналы, которые и сейчас находятся в свободном доступе. Они будут бесплатными, как и первый, но будут создаваться без привлечения средств федерального бюджета.
В мае глава Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Эдуард Сагалаев высказывал мнение, что во второй и третий мультиплексы должны войти такие общероссийские телеканалы, как ТВЦ, ТНТ, СТС, ТВ-3 и РЕН ТВ. Кроме того, зрителям цифрового ТВ, по мнению Сагалаева, должны быть доступны социально значимые телеканалы, например, «Звезда» и региональные каналы.
Пока каналы, не вошедшие в первый мультиплекс, будут транслироваться через собственные станции, станции эфирных партнеров или в сетях кабельных операторов,
поясняет аналитик J'son & Partners Юлия Канина.
Переход на «цифру» призваны сделать услуги теле- и радиовещания более доступными для потребителей. Жители отдаленных районов смогут включить больше телеканалов, чем смотрели до сих пор. Сейчас охват россиян одной телепрограммой составляет 91%, двумя программами — 86%, тремя — 72%, сообщил заместитель главы Минкомсвязи Дмитрий Северов.
Цифровое вещание улучшит и качество вещания. На аналоговых приемниках с большими диагоналями (от 32 дюймов) оно пока оставляет желать лучшего: видны пиксели картинки, контуры, цветовые шумы и прочие дефекты. Помимо устранения этих помех цифровое ТВ обладает такими преимуществами, как стабильно высокое качество звука, прием и передача данных по интернету, возможность прямого интерактивного участия зрителя в любимых передачах, выбора по своему усмотрению различных вариантов развития одного фильма. Кроме того, в цифровом ТВ можно будет вырезать рекламу. «Для потребителя важен рост качества изображения, который достигается за счет двукратного увеличения проекционных линий на экране телевизора. Кроме того, сам сигнал меньше подвержен искажению, что дает лучший звук», — говорит аналитик ИК «ФИНАМ»Татьяна Менькова.
Также кодирование сигнала в «цифре» позволяет экономить энергетические ресурсы за счет значительного снижения мощности передающих устройств, добавляет Юлия Канина.
Однако для большинства потребителей внедрение цифрового ТВ меняет не так много.
«В целом объем доступных федеральных каналов останется на прежнем уровне. Далее многим придется платить за приставки.
В итоге именно на потребительском уровне цифровое ТВ вряд ли будет встречено с энтузиазмом», — считает Татьяна Менькова.
К тому же ряд региональных каналов будут вынуждены прекратить существование. «По разным оценкам, 30–50% из них могут уйти с рынка. Как результат, снизится объем доступной информации», — считает аналитик. Дело в том, что в распространение мультиплексов, кроме первого, придется инвестировать самим телеканалам. «Сейчас они не готовы на большие затраты – кризис снижает доходы от рекламы», — говорит Менькова, а потому есть риск, что в рамках цифрового ТВ будут доступны только государственные каналы, у других просто не будет инфраструктуры распространения.
С другой стороны, цифровое ТВ позволяет передавать на одной частоте до 5–6 каналов одновременно. «Это приведет к высвобождению частот, которые могут использоваться для других проектов, а также потенциально увеличивает количество телеканалов, доступных всему населению страны», — добавляет эксперт.