ПФР и РЖД договорились об электронном информационном взаимодействии

Артем Сизов / «Газета.Ru»

РЖД и Пенсионный фонд России достигли договоренности о сотрудничестве в сфере электронного информационного взаимодействия территориальных органов ПФР с архивами ОАО «РЖД», сообщается на сайте Пенсионного фонда.

Сотрудничество будет вестись по направлению запросов пенсионно-социального характера в целях установления пенсий. Соглашение позволяет территориальным органам Пенсионного фонда России направлять электронные запросы о периодах работы, засчитываемых в страховой стаж, в том числе дающих право на досрочное пенсионное обеспечение, и получать электронные ответы.

Реклама

Сообщается, что электронные запросы и ответы будут заверяться усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченных лиц, поэтому они юридически эквиваленты классическим бумажным документам и не требуют дополнительного подтверждения. Электронный оборот документации, вводимый Пенсионным фондом России, избавляет выходящих на пенсию граждан от необходимости самостоятельно собирать документы и сокращает сроки предоставления государственной услуги по установлению пенсии.

Соглашение между организациями заключено в рамках программы развития электронного документооборота Пенсионного фонда России с государственными органами, занимающимися вопросами социального обеспечения. Помимо этого, фонд расширяет возможности онлайн-сервисов для граждан, которые также призваны упростить процесс обработки запросов клиентов и сократить требуемое на это время.