В ОП оценили решение Facebook выплатить России многомиллионный штраф

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Решение соцсети Facebook выплатить штраф в размере 4 млн рублей за нарушение закона о персональных данных — позитивный шаг, считает зампред комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

«Но для меня очевидно, что он проиошел не совсем по доброй воле. Сказалось активное обсуждение мер воздействия на нарушителей закона — например, мы в Общественной палате обсуждали предложение наказывать их «рублем» не только с помощью штрафов, но и замедления трафика и запретов на размещение рекламы. Государство активно принимает действия по совершенствованию цифрового законодательства. Поэтому от части это было принуждение к миру», — сообщил эксперт «Газете.Ru».

Он напомнил, что аналогичное взыскание с Twitter до сих пор не оплачено — соцсеть также оштрафовали за отказ предоставить сведения о локализации данных россиян. «Они нарушили наше законодательство и теперь пытаются оспорить штраф в российских судах. Возможно, им стоит взять пример с коллег из Facebook», — отметил Малькевич.

Несмотря на позитивное решение Facebook проблемы с IT-гигантами сохраняются, продолжает эксперт.

«В России отсутствует официальное представительство этой соцсети, продолжается модерация и цензурирование российского контента. Я считаю, что государство должно продолжать активно воздействовать на зарубежные технокомпании, пока они не начнут работать в нашей стране цивилизованно. Нужно закрепить этим меры на законодательном уровне», — заключил член ОП.