«Дочка» Норникеля запустила радиомост Новый Уренгой – Норильск емкостью 40 Гбит/c через Енисей

Дочерняя структура «Норникеля» — компания «Единство» поставила и ввела в эксплуатацию радиомост емкостью 40 Гбит/c через реку Енисей с целью повышения надёжности магистрального канала Новый Уренгой – Норильск, сообщили в «Норникеле».

Отмечается, этот проект по факту устанавливает мировой рекорд по сочетанию высокой общей пропускной способности радиомоста и дальности беспроводного канала.

«Мы изучили продуктовые линейки российских и зарубежных производителей радиорелейных станций для постройки радиомоста емкостью 40 Гбит/c через Енисей на дальности 10.9 км. Оборудование, удовлетворяющее нашим требованиям, оказалось только у компании «ДОК» из Санкт-Петербурга», — прокомментировал решение технический директор «Единство» Павел Вадов.

По его словам, результаты тестовой эксплуатации пилотного радиомоста на 10 Гбит/c оказались удовлетворительными. «В настоящее время радиомост с емкостью канала до 40 Гбит/c запущен в эксплуатацию», — отметил Вадов.

На антенно-мачтовых сооружениях в Игарке и Прилуках установлены по два спаренных радиомоста модели PPC-10G-Е-HP/2+0 производства компании «ДОК», которые обеспечили 4 параллельных независимых радиоканала 10 Гбит/c, агрегированных в общую емкость 40 Гбит/c. Схема подключения обеспечивает повышенную надежность радиолинии, т.к. каждый приемопередатчик 10 Гбит/c имеет независимое подключение к электропитанию и каналообразующему оборудованию.