«Россети» и Сбербанк договорились сотрудничать в разработке, поиске и привлечении новых технологий

«Россети» и Сбербанк заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве по широкому спектру нефинансовых банковских услуг. Документ подписали гендиректор «Россетей» Павел Ливинский и председатель правления Сбербанка Герман Греф.

«Россети» и Сбербанк договорились о стратегическом сотрудничестве и обмене опытом, совместной научно-исследовательской деятельности, поиске и привлечении технологий на международных и внутренних рынках, организации акселерационных и обучающих программ, а также финансировании совместных инновационных проектов.

«В условиях кардинальной трансформации энергетики и перехода отрасли на цифровые технологии реализация данного cоглашения будет способствовать в достижении компанией целей по трансформации в высокотехнологичную компанию, а также решению глобальных задач модернизации и развития энергетической отрасли, тем самым содействуя развитию российской цифровой экономики», — отметил Павел Ливинский.

«Стратегическое партнерство Сбербанка и «Россети» в области инновационного развития позволит обеим компаниям использовать самые современные технологические решения для трансформации своего бизнеса и роста удовлетворенности клиентов, — отметил Герман Греф. — Соглашение знаменует выход на новый уровень сотрудничества между банком и главным энергосетевым холдингом страны в дополнение к уже существующему по традиционным банковским продуктам».

Сбербанк выступит стратегическим консультантом для повышения эффективности текущей деятельности и технологичности энергокомпании. «Россети», в свою очередь получат доступ к базе инновационных разработок лабораторий и продуктам компаний экосистемы Сбербанка.

В рамках соглашения Сбербанк предоставит компании «Россети» свой опыт и разработки в области интернета вещей (IoT), автоматизации бизнес-процессов, робототехники, VR/AR, BigData, искусственного интеллекта (AI), практического применения Blockchain, а также — продукты дочерних компаний, в том числе SberCloud, DocDoc, Dialog, «Сбербанк страхования» и других.