В СБУ пока не могут подтвердить причастность России к кибератаке на Киев

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак заявил, что пока нельзя точно подтвердить, причастна ли как-либо Россия к кибератаке на Киев 27 июня, сообщает «Интерфакс-Украина».

По его словам, украинские специалисты при взаимодействии с экспертами из США, Великобритании и компании Microsoft проводят совместные мероприятия по установлению обстоятельств кибератаки.

Реклама

Отвечая на вопрос, есть ли у правоохранителей Украины доказательства причастности российских спецслужб к организации этой атаки, Грицак ответил, что пока не может подтвердить эту информацию.

«Я не могу до конца сказать то, что мне очень хочется сказать, поскольку уголовные производства находятся в национальной полиции, но даже во время неформального общения с нашими партнерами мы приходим к одному и тому же выводу: для организации такой мощной кибератаки были задействованы значительные силы», — подчеркнул глава СБУ.

При этом он добавил, что к организации этой атаки причастны хакерские группировки, которые в свое время атаковали украинские энергетические предприятия и финансовые учреждения при помощи вирусов.

На Украине 27 июня вирус поразил сети целого ряда крупных компаний, в том числе государственных. Премьер Украины Владимир Гройсман заявил, что в результате хакерской атаки важные системы инфраструктуры страны не пострадали.

Депутат Рады Антон Геращенко заявил, что кибератака под видом вируса-вымогателя была организована со стороны спецслужб России. Тем не менее какое-либо официальное обвинение России пока не предъявлено.