Bloomberg сообщил о «российских кибератаках» в 39 штатах в ходе выборов в США

По данным агентства Bloomberg, кибератака на избирательную систему США, в которой обвиняют российских хакеров, в ходе президентских выборов в 2016 году была гораздо масштабнее, чем сообщалось ранее.

Информацию о серии кибератак летом и осенью 2016 года агентству предоставили три источника, знакомых с ходом расследования. По данным одного из них, российские хакеры проникли в системы в общей сложности 39 штатов.

Реклама

Отмечается также, что в штате Иллинойс следователи обнаружили доказательства того, что злоумышленники пытались удалить или изменить данные избирателей.

«Хакеры получили доступ к программному обеспечению, предназначенному для использования социологами при проведении опросов в день выборов, и по крайней мере в одном штате был получен доступ к базе данных финансирования кампании», — пишет Bloomberg.

Кроме того, агентство со ссылкой на два источника сообщает, что «масштабы и изощренность» атак обеспокоили официальных лиц в администрации экс-президента США Барака Обамы настолько, что они предприняли «беспрецедентный шаг» — напрямую связались с Москвой по специальному каналу связи — современному «красному телефону».

Отмечается, что в ФБР отказались комментировать запрос агентства.

Российская сторона неоднократно отвергала обвинения в якобы вмешательстве в выборы в США. Президент России Владимир Путин в интервью NBC заявил, что вмешавшиеся в американские выборы хакеры могли быть из США.