ФАС договорилась с операторами о решении «проблемы роуминга» в России

Заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин сообщил, что ФАС и сотовые операторы пришли к соглашению о решении вопроса по «национальному роумингу» к концу 2017 года, передает RNS.

«Национальный роуминг — это когда абонент соответствующего оператора перемещается в регион, где нет сети этого оператора, и поэтому для оказания услуги он должен воспользоваться сетью другого оператора. Мы договорились, что кардинально эту тему закроем применительно к Крыму. В первом квартале этого года проблема национального роуминга не должна существовать для абонентов, выезжающих в Крым. В течение 2017 года в России эта тема роуминга будет решена в целом по стране», — заявил он.

Голомолзин подчеркнул, что роуминг внутри сети, когда абонент перемещается внутри России, но пользуется услугами «домашнего» оператора, «даже терминологически не может называться роумингом».

«Мы полагаем, что эту проблему удастся решить уже в первой половине 2017 года. Этому, в частности, должно способствовать упрощение процедур межсетевого взаимодействия операторов связи, снятие избыточных требований к ним», — пояснил замглавы ФАС.

Он добавил, что основополагающим принципом формирования тарифов на международный роуминг должен стать принцип «в роуминге как дома». Голомолзин уточнил, что в поездках за границу граждане России также не должны испытывать дискомфорта от возрастающих расходов на связь.

По словам замглавы ФАС, рабочая группа антимонопольной службы проводит консультации с операторами по этому направлению, но для снижения международных роуминговых тарифов необходимо оптимизировать отношения между российскими операторами связи и их зарубежными партнерами.

Ранее сообщалось, что сотовые операторы Европейского союза уведомили компанию «Мегафон» о повышении тарифов по межоператорским расчетам на 482%. Кроме того, ФАС возбудила дело против компании «Мегафон» по признакам нарушения закона о защите конкуренции за завышение тарифов на роуминг до 2200%.