Депутаты приняли законопроект о наказании за кибератаки в первом чтении

Пакет законопроектов, направленных на обеспечение безопасности критической информационной инфраструктуры России был принят в ходе заседания Госдумы в первом чтении, передает РИА «Новости».

«Законопроектом устанавливаются основные принципы обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры, полномочия государственных органов России в области обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры, а также права, обязанности и ответственность лиц, владеющих на праве собственности или ином законном основании объектами критической информационной инфраструктуры, операторов связи и информационных систем, обеспечивающих взаимодействие этих объектов», — сообщается в пояснительной записке.

В частности, в документе предлагается установить максимальное наказание за создание вредоносных программ для совершения кибератак на российскую информационную структуру в виде 10 лет тюремного заключения.

Ранее официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова сообщила, что власти США не передали России данные о кибератаках вопреки просьбе главы МИДа Сергея Лаврова.