Петиция к Обаме о помиловании Сноудена набрала больше миллиона подписей

Петиция к действующему президенту США Бараку Обаме о помиловании бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена набрала 1,1 млн подписей, следует из сообщения инициативной группы под названием Pardon Snowden.

В качестве организаторов акции выступили: американский союз гражданских свобод, Amnesty International, Human Rights Watch и другие. Среди подписавших – инвестор Джордж Сорос, соучредитель компании Apple Стив Возняк, генеральный директор Twitter Джек Дорси, актер Марк Руффало.

«Сноуден показал нам, что интернет на самом деле используется правительствами и компаниями, чтобы контролировать нас и вторгнуться в нашу частную жизнь. Сноуден отдал свою жизнь, чтобы восстать против тайного шпионажа и нарушений конституции. Вот почему он герой, и именно поэтому он заслуживает прощения», — приводятся в сообщении слова Возняка.

Ранее сообщалось о том, что Обама включил информатора WikiLeaks Челси Мэннинг (ранее — Брэдли Мэннинг), которая отбывает 35-летний срок за публикацию секретных документов Пентагона, и Сноудена в список на возможное смягчение наказания.