Вашингтон призвал Москву разблокировать LinkedIn

Вашингтон призвал Москву разблокировать социальную сеть LinkedIn в России, передает РИА «Новости».

«Соединенные Штаты глубоко обеспокоены решением российской стороны заблокировать доступ к сайту LinkedIn», — заявила пресс-секретарь посольства США в РФ Мари Олсон.

Она отметила, что из-за этого случая создается прецедент, который может быть использован для оправдания закрытия любого сайта, содержащего данные о пользователях из России.

«Мы призываем Россию немедленно восстановить доступ к LinkedIn. Мы призываем Россию тщательно изучить влияние закона о локализации данных, который окажет вредное влияние на российскую IT-индустрию», — подчеркнули в посольстве.

Там также заявили, что компании должны быть свободными в выборе места, где хранить данные. Кроме того, сообщили в посольстве, они продолжат работу с LinkedIn и другими американскими компаниями, работающими под «этими антиконкурентными и контрпродуктивными рыночными ограничениями, созданными российскими властями в ущерб интересам российского народа».

Ранее сообщалось, что крупнейшие российские операторы начали блокировать LinkedIn на территории страны в связи с внесением ее в реестр запрещенных сайтов по решению суда.

Также сообщалось, что LinkedIn вернет российским пользователям деньги за услуги.