Московские пенсионеры будут учить иностранных студентов русскому языку через Skype

В рамках проекта «Язык поколений» московские пенсионеры помогут иностранным студентам в изучении русского языка, передает M24.

По словам сооснователя проекта, магистра НИУ ВШЭ Светланы Павшинцевой, идея заключается в том, что одинокие пенсионеры будут общаться через Skype со студентами из других стран, которые изучают русский язык. Благодаря подобному общению иностранцы смогут не только практиковаться в общении, но и узнают особенности российской культуры и менталитета.

Отмечается, что проект стартует в сентябре этого года.

«Наши пенсионеры прожили долгую и интересную жизнь. Они смогут рассказать о ней, поделиться своей мудростью, восполнить недостаток общения. А студенты из других стран благодаря им смогут не просто отработать языковые навыки, но и узнать о нашей культуре, истории и образе мысли», — сказала Павшинцева.

Активисты проекта запустили сайт, на котором студенты иностранных вузов могут познакомиться с идеей проекта и оставить заявку. Кроме того, инициативная группа ведет переговоры с несколькими некоммерческими организациями столицы, которые занимаются работой с пенсионерами. Волонтеры встретятся с бабушками и дедушками, которые захотят пообщаться с иностранцами, а затем подберут им студентов и помогут настроить видеочат.

«Через страницу нашего сайта заявки на участие уже подали 15 студентов из Англии, Франции, США, Китая и Таиланда. До конца года мы хотим расширить проект, собрать больше людей. Мы надеемся, что у нас будет 30 пар участников уже до конца года», — добавила сооснователь проекта.

Павшинцева отметила, что проект имеет сугубо социальную направленность, поэтому авторы «Языка поколений» работают бесплатно.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.