СМИ узнали причину «исчезновения» самолета Air Algerie

Пассажирский Boeing авиакомпании Air Algerie, выполнявший рейс из Алжира в Марсель, не пропадал с радаров, но попал в слепую зону для сайтов по наблюдению за полетами, сообщает Algerie1 со ссылкой на специалистов и свои источники.

Эксперты, к которым обратилась редакция СМИ, сообщили, что самолет находился в слепой зоне для различных сайтов по контролю полета, таких, как Flightradar24. Это произошло потому, что подобные сайты используют сигнал от специального оборудования — приемников ADS-B.

По словам источника, на севере Алжира долгое время таких приемников не было, так как их установка официально запрещена из соображений безопасности. Тем не менее это не помешало нескольким людям все-таки купить и установить такое оборудование у себя, что позволяло видеть полеты самолетов над этими территориями.

Однако, сообщает портал, недавно полиция провела обыски в домах с этим оборудованием и изъяла приемники по причине того, что благодаря им можно было посмотреть и все вылеты правительственных рейсов. Таким образом на севере страны вновь появились такие слепые зоны, недоступные для сайтов по наблюдению за полетами.

Ранее сообщалось, что самолет AH1020 авиакомпании Air Algerie, следовавший из Алжира в Марсель, развернулся над Средиземным морем и вернулся в аэропорт вылета из-за технической неполадки.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.