Минкомсвязи предложит новому составу Госдумы поправки к «пакету Яровой»

Министерство связи и массовых коммуникаций планирует подготовить для следующего созыва Госдумы поправки к так называемому антитеррористическому пакету законопроектов. Об этом сообщает RNS со ссылкой на главу Минкомсвязи Николая Никифорова.

Министр связи отметил, что в нынешнем виде документ содержит ряд статей, которые трудно реализуемы с технологической точки зрения. Никифоров уверен, что требуется целый ряд детализирующих поправок к статьям, которые касаются сертификации оборудования связи и ключей шифрования.

Также глава Минкомсвязи предположил, что потребуется детализация и по статьям, связанным с хранением данных, и по фактам вызовов.

«Поправки будем готовить и предлагать, опираясь на конкретную проработку с компаниями. И готовить уже для нового состава Думы», — заявил Никифоров.

В пятницу, 24 июня, Госдума приняла в третьем чтении поправки, предложенные депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Законопроект обязывает операторов связи хранить содержание переписки и звонков пользователей в течение шести месяцев. Кроме того, документ устанавливает норму, согласно которой «организаторы распространения информации» должны предоставлять по требованию ФСБ ключи для декодирования зашифрованных сообщений.

Пакет поправок ждет одобрения со стороны Совета Федерации и подписи президента России.
Ранее операторы связи попросили Матвиенко отклонить «пакет Яровой».