Интернет-отрасль просит Минкомсвязь, Госдуму и Совфед доработать поправки Яровой

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) направила письма помощнику президента Игорю Щеголеву, главе Минкомсвязи Николаю Никифорову, председателю Совфеда Валентине Матвиенко и председателю комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Леониду Левину с просьбой доработать «антитеррористический пакет» поправок. Об этом «Газете.Ru» сообщили в организации.

Эксперты представили перечень негативных последствий от законопроекта, ужесточающего требования к операторам связи и интернет-сервисам по хранению данных о переписке и звонках пользователей.

РАЭК также подчеркнула, что требование по раскрытию ключей для декодирования сообщений создает угрозу национальной безопасности и частной жизни граждан.

При подготовке документа ко второму чтению депутаты предложили ввести штраф до 1 млн руб. для мессенджеров (WhatsApp, Telegram) за нераскрытие данных для декодирования сообщений для ФСБ. Инициатива вызвала критику со стороны интернет-сообщества.

В свою очередь, операторы связи оценили в триллионы рублей ущерб от законопроекта единоросса Ирины Яровой о хранении данных сотовых абонентов и пользователей сети.

В среду, 22 июня, с сайта Госдумы пропал текст антитеррористических поправок. Рассмотрение законопроекта перенесено на 24 июня.