Эксперты предупредили о рисках декодирования сообщений в мессенджерах

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) представила официальную позицию по поводу пакета антитеррористических поправок, которые предлагают штрафы для интернет-сервисов, отказывающихся передать ключи шифрования спецслужбам. Эксперты считают, что принятие документа ставит под угрозу тайну связи и несет огромные риски утечек конфиденциальной информации.  Об этом сообщили в пресс-службе РАЭК.

Организация отмечает, что в большинстве стандартов шифрования хранение пользовательских ключей не предусмотрено, то есть без изменения алгоритма невозможно декодирование сообщений. В свою очередь при изменении алгоритмов возникает угроза кибербезопасности.

При этом данные меры не повлияют на доступность инструментов шифрования для злоумышленников, подчеркнули в РАЭК.

Кроме того, российские компании будут поставлены в неравные условия. Действие законопроекта распространяется на всех пользователей, что может нарушать законодательство других стран и международные обязательства России. Иностранные компании могут отказаться от выполнения данных требований в России, так как они противоречат их законодательству. Другие государства могут предъявить сходные требования по раскрытию ключей к российским компаниям.

«Принятие законопроекта в текущем его виде может повлечь уход с российского рынка большого количество игроков и общую деградацию интернет-отрасли», — заявили в РАЭК.

Ранее стало известно, что Дума хочет штрафовать WhatsApp и Telegram за отказ расшифровывать данные для ФСБ.