Прокуратура Петербурга предупредила, что экстремисты сидят в интернете

Экстремистские преступления в большинстве своем совершаются в интернете. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на начальника отдела городской прокуратуры по надзору за законностью деятельности органов госбезопасности и исполнением законодательства о противодействии экстремизму Сергея Жуковского.

«Каждый гражданин сегодня должен понимать, что одним неаккуратным действием, каким-то постом радикального характера он может испортить всю свою жизнь. Жить потом с клеймом «экстремист» или «террорист» — нерадостная перспектива. Тут масса последствий и при трудоустройстве, и с точки зрения негативного отношения в обществе», — объяснил Жуковский.

Также прокурор рассказал, что в прошлом году было заведено относительно небольшое количество дел по экстремистским статьям — не более 20.

«Нас радует, что в разы сократилось число насильственных преступлений с экстремистской составляющей. В прошлом году таких было только два. Эти преступления носят латентный характер и выглядят примерно так: подходят несколько молодых людей сзади на улице к выходцу из Средней Азии, бьют его по голове, не выкрикивая никаких лозунгов, и убегают. Скинхедов как таковых у нас уже нет, никто не бегает и не «кидает зиги», не носит специфическую одежду», — добавил Жуковский.

Также, по данным прокуратуры, «в городе (Санкт-Петербург) зафиксирован самый высокий уровень толерантности с 2010 года».