WSJ: от социальных сетей требуют мониторинга экстремистского контента

В связи с террористическими атаками давление на социальные сети растет, и государство требует от таких сайтов, как Facebook, YouTube и Twitter, более тщательного мониторинга экстремистского контента, пишет газета The Wall Street Journal.

На прошлой неделе Facebook удалил страницу, которую, как предполагается, использовали двое подозреваемых в стрельбе в Сан-Бернардино. Представитель социальной сети отказался говорить о том, как данный профиль был найден, а также о том, как была определена его подлинность.

«Когда дело доходит до террористического контента, то это сложная ситуация для компаний, и я им не завидую. Тем не менее я волнуюсь, что опасно давать не демократичным по своей природе компаниям больше возможностей регулировать свободу слова», — сказал изданию глава Фонда электронных рубежей США Джиллиан Йорк.

Отмечается, что количество материалов является вызовом для компаний. Около 400 часов видео загружается на YouTube каждую минуту. Сайт не удаляет ролики самостоятельно, а делает это лишь после того, как кто-то из пользователей присылает жалобу. Facebook заявляет, что компания старается оперативно обрабатывать подобные отчеты пользователей.

Ранее сообщалось, что Фонд электронных рубежей США призывает руководство Twitter отказаться от выполнения требований «авторитарных государств» по удалению постов.