Павел Дуров дал NYT первое интервью после отъезда из России

Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров дал первое интервью «вне киберпространства» после своего отъезда из России, пишет The New York Times. Как отмечает газета, еще недавно Дурова считали «русским Марком Цукербергом», а сейчас он редко появляется на публике и каждые несколько недель переезжает вместе с небольшой командой программистов из одной страны в другую. «Я сам не большой фанат идеи стран», – заявил Дуров.

«Его одиссея отражает меняющуюся природу интернета в России», – говорится в статье. Когда-то интернет рассматривался как способ диверсифицировать российскую экономику. По словам Дурова, когда в 2006 году появилась сеть «ВКонтакте», он рисовал в своем воображении Россию как безналоговую и свободную утопию для технических специалистов. Как заявил основатель «ВКонтакте», в то время лучшим в стране было то, что интернет-сфера абсолютно не регулировалась. «В каком-то смысле она была более либеральной, чем в США», – сказал Дуров.

«Поскольку я очевидный сторонник свободных рынков, мне сложно понять нынешнее направление страны», – сообщил он, комментируя нынешнюю ситуацию в России.

Кроме того, Дуров назвал себя «мирным существом». «Я вегетарианец. Я не люблю войны», – добавил он. «В свое время в России я был в гостях у очень богатых людей. Я был на больших судах, частных самолетах, в домах, и я точно знаю, что не хочу такого для себя. Сейчас, когда у меня нигде нет собственности, я очень счастлив. Я считаю себя законным гражданином мира», – признался основатель «ВКонтакте».

«Для российских предпринимателей очень необычно добиваться успеха вне России», – сказал о Дурове, запустившем новый проект (мессенджер Telegram), экономист Сергей Гуриев, уехавший из России в прошлом году. «Во многих смыслах он может быть необычным человеком, но он, определенно, очень талантливый предприниматель», – сказал он.