Telegraph: британским участникам учений в Польше запретили брать смартфоны из-за «русских хакеров»

Британским военным, участвующим в учениях в Польше, запретили брать с собой личные электронные устройства, в том числе смартфоны и планшеты, из-за «русских хакеров», пишет The Telegraph. Утверждается, что речь идет об «очевидной контрразведывательной угрозе».

Как напоминает газета, в учениях «Черный орел» на юго-западе Польши будут участвовать более 1,3 тыс. британских военных, а также танки «Челленджер» и боевые машины пехоты «Уорриор». По мнению экспертов спецслужб и военной разведки Соединенного Королевства, личные ноутбуки, смартфоны и другие электронные устройства могут стать целью «русских хакеров».

О приказе не брать с собой гаджеты говорится в сообщении подполковника Джастина Кингсфорда, утверждает газета. Как заявил Кингсфорд, без электронных устройств оставаться на связи с близкими людьми сложнее, однако несколько недель без wi-fi окажутся полезными, поскольку это позволит «нам всем больше общаться друг с другом».

Пресс-секретарь британского министерства обороны сказал, в свою очередь, что Великобритания является целю для «ряда стран, желающих получить информацию и технологии». По словам представителя ведомства, угрозу для страны представляет как традиционный, так и кибершпионаж. «Мы не комментируем конкретные меры безопасности», – добавил он.

Ранее сообщалось, что «русские хакеры» следят за британцами через веб-камеры.