«Известия»: российским чиновникам могут запретить пользоваться iPhone

После того, как служба безопасности Белого дома в Вашингтоне запретила Бараку Обаме пользоваться iPhone, российские законодатели и спецслужбы также начали лоббировать поправки в регламент госучреждений и принятие закона о необходимости либо полного запрета на использование иностранных телефонов, либо запрета без их «перепрошивки» во избежание утечки информации, пишут «Известия».

По информации газеты, комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества рассмотрит вопрос о безопасности обмена информацией при помощи служебных смартфонов.

Для максимального снижения угрозы неправомерного доступа к госинформации, законодатели готовы провести исследования надежности действующих гаджетов и перейти на новый российский смартфон от компании Yota Devices, а также на устройства с функцией шифрования траффика.

В свою очередь, в ФСО исследуется вопрос о защите госсегмента интернета от угрозы взломов и утечки информации, а также о телефонной безопасности госаппарата.

«Вопрос очень важный, сейчас мы его решаем. Либо перепрошивать телефоны, устанавливая в них защиту, либо запрещать использовать их вовсе, но пока российских аналогов нет в широкой продаже. В настоящий момент более вероятен вариант «перепрошивки», — заявил источник в силовом ведомстве.