«Вирус станет смертоноснее»: Гейтс рассказал о лекарстве от COVID-19

Гейтс рассказал о справедливом распределении лекарства от COVID-19

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Сооснователь Microsoft Билл Гейтс рассказал о том, кто должен в первую очередь быть обеспечен лекарством и вакциной от COVID-19, когда они появятся. По словам филантропа, рыночный подход, когда все получает тот, кто больше заплатит, здесь неуместен — более того, это может усугубить течение пандемии, сделав ее более смертоносной.

Миллиардер и филантроп Билл Гейтс призвал к справедливому распределению лекарства и вакцины от коронавируса, когда они будут запущены в производство, сообщает Reuters. Выступая на виртуальной конференции, организованной Международным обществом по СПИД, сооснователь Microsoft заявил о том, что первыми медикаменты должны получить те страны и те люди, которым они нужнее всего, а не те, кто готов «больше заплатить».

«Если мы будем отдавать лекарство и вакцину тем, кто предложит наиболее высокую цену, а не тем, кто больше всего в них нуждается, мы получим более затяжную, более несправедливую и более смертоносную пандемию», — заявил Билл Гейтс.

По его словам, лидерам стран необходимо принять жесткое решение касательно распространения медикаментов, основываясь на принципе равенства, а не на принципе рыночных отношений.

Несмотря на то, что многие страны мира разрабатывают прототипы вакцин, которые в конечном итоге могут быть использованы для борьбы с коронавирусом, существует опасение, что первыми доступ к ним получат те государства, которые имеют средства на закупку, оставив развивающиеся страны ни с чем. Такую ситуацию описывают термином «вакцинный национализм». Эксперты считают, что вакцинный национализм может негативным образом сказаться как на общественном здоровье, так и на экономике в целом.

Как отмечает издание, Европейская комиссия и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже предупреждали о появлении нездоровой конкуренции в борьбе за лекарство, которое является ключом к спасению жизней и урегулированию экономического хаоса, вызванного пандемией. Между тем, некоторые чиновники из Вашингтона дали понять, что приоритетом в получении вакцины, разработанной американскими учеными, будут иметь граждане США.

В качестве положительного примера решения подобного кризиса Гейтс привел ситуацию со СПИДом 20 лет назад, когда страны объединили усилия и создали медикаменты, доступные во всем мире, включая страны Африки.

«Один из самых важных уроков в борьбе со СПИДом — это важность создания крупной и справедливой глобальной системы дистрибуции лекарств для всех жителей планеты», — заявил филантроп.

По словам Гейтса, он настроен оптимистично и верит в то, что планета сможет победить пандемию коронавируса.

«Мы победим COVID-19 и продолжим добиваться успехов в борьбе со СПИДом и другими кризисами в области здравоохранения», — заявил Билл Гейтс.

В конце июня миллиардер заявил о том, что вакцина от коронавируса может оказаться не очень эффективной в роли барьера для распространения инфекции. Как заявил Гейтс, при создании вакцины ученые ориентируется на два фактора – предотвращение заболевания вакцинируемого человека и предотвращение передачи коронавируса от него другим людям.

При этом нет гарантий, что вакцина будет идеальным блокировщиком передачи инфекции.