Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Телекомпании просят вывести OTT-сервисы из пиратской зоны

С 25 декабря трансляция телеканалов в Сети будет осуществляться по новым условиям

Российские телеканалы заявили операторам сотовой связи и провайдерам платного ТВ о новых условиях размещения своего контента в Сети. Причина подобного вынужденного шага — нарушения в части искажения эфира и предоставления несогласованных с вещателем услуг.

С соответствующим письмом, обращенным к телеком-операторам, которые организуют ретрансляцию телевизионного эфира в интернете, выступили во вторник, 17 декабря, телеканалы первого и второго мультиплексов. Речь идет о телекомпаниях СТС, Пятый канал, ВГТРК, «Домашний» и целом ряде других.

Вынужденное решение

Таким образом, уже с 25 декабря 2019 года распространение OTT-версий телеканалов крупнейших медиахолдингов страны будет возможно в Сети лишь при соблюдении целого ряда условий.

Телеканалы настаивают, что решение это вынужденное.

Операторам связи приписывают нелегальное использование эфирных версии ТВ-сигнала для распространения на ОТТ-платформах, предоставляя их абонентам на коммерческой основе, но при этом оказываясь разделять прибыль с вещателями.

Кроме того, телеком-операторы подключают для своих клиентов дополнительные функции, например, паузу или перемотку эфира, а нередко и встраивая свою рекламу – также фактически противозаконно зарабатывая на контенте.

Мы считаем, что данная инициатива и данный проект крайне нужен и полезен, говорит исполнительный вице-президент Национальной ассоциации телевещателей Александр Широких.

«Для примера расскажу такую историю. Вещатель, например, канал «Матч-ТВ» показывает футбольный матч итальянской Лиги Серии А, на который у него приобретены права только для телевидения. При этом пиратские стриминговые сервисы воруют этот сигнал со спутника и показывают в интернете «Милан» — «Ювентус». У «Матч-ТВ» права на этот матч для интернета не были приобретены. Получается, что правообладатель наказывает и выставляет иск каналу за неправомерное использование трансляции — потому что изначально прав на интернет-трансляцию не было», — рассказывает Широких.

Таких историй, по его словам, миллион.

«Данный законопроект позволит вывести OTT-сервисы из пиратской зоны — это раз. Кроме того, он призван помочь телеканалам посчитать свою аудиторию в интернете. Или аудиторию своего контента — на сегодня этой статистикой вещатели не обладают. Мы считаем, что совокупная аудитория контента должна измеряться, суммируя ТВ-просмотры, интернет просмотры в записи и live-просмотры в Сети — через ОТТ-сервисы», — рассуждает он.

Новые условия

Теперь в телекомпаниях говорят, что для продолжения ретрансляции телеканалов, телеком-операторам необходимо будет осуществлять ее в неизменном виде в режиме реального времени по заранее согласованному с телеканалом способу приема сигнала.

В результате ОТТ-сервисам будет запрещено использовать дополнительные функции управления просмотром и прерывать трансляцию.

Также будет запрещено прерывать специальную заставку вещателя «blackout» для показа собственных рекламных роликов.

Ну, и, наконец, в письме (имеется в распоряжении «Газеты.Ru») указано, что с февраля 2020 года распространение телевизионного контента в Сети будет возможно исключительно через сервис «Витрина ТВ».

«Бенефиты для зрителя заключаются в том, что зритель будет смотреть контент, который вещатель подготовил для интернета — ОТТ-версии федеральных каналов, — говорит исполнительный вице-президент НАТ Широких. — У них своя реклама, свой контент, реклама может быть персонализированной или как минимум более адресной. Кроме того, телеканалы смогут получать деньги за просмотр своего контента в интернете, реинвестируя их в более качественный контент. И просмотры уйдут в законную зону».

Многолетняя проблема

Борьба с пиратством телесигнала в интернете или его распространением в искаженном виде ведется уже не первый год.

Например, год назад Яндекс и российские медиахолдинги подписали меморандум, в рамках которого с сервиса Яндекс.Видео было удалено более миллиона единиц, права на которые принадлежат крупнейшим российским телеканалам

Та же проблематика обсуждается в Государственной Думе.

В частности, осенью профильный комитет Госдумы внес на рассмотрение законопроект «О едином поставщике телеконтента в Интернете».

На основании этого документа Роскомнадзор должен будет выбрать централизованный ОТТ-сервис для трансляции телевизионного эфира в интернете.

Основной целью законопроекта заявлена защита конечного потребителя, с принятием закона каждый зритель будет уверен, что в любое время он сможет получить качественную телетрансляцию на лицензированной платформе, осуществляющей деятельность без нарушений.

12 ноября законопроект был одобрен в первом чтении.

Новости и материалы
В Казани посещавший психолога юноша набросился на педагога с плоскогубцами
Главы МИД G7 заявили, что РФ может закончить конфликт на Украине «уже сегодня»
Генсек ООН призвал прекратить круг ответных ударов на Ближнем Востоке
На Украине открылся немецкий завод по производству беспилотников
Москвичу выписали штраф за флаг запрещенной террористической организации на машине
В Британии сочли, что решение об изъятии активов РФ должно быть общим
Платину увели со сцены сотрудники ОМОН на концерте в Томске
В МИД Италии объяснили, кто примет решение по использованию российских активов
Американским фигуристам вручили шоколадные золотые медали за ОИ
В МВФ оценили устойчивость экономики РФ перед санкциями
Злоупотребление молоком может привести к инфаркту, рассказала врач
Эндокринолог Киселева: избыток молока в диете может привести к инфаркту
Назван первый коллектив-участник шоу «ВИА Суперстар»
В «Укрэнерго» рассказали о проблемах в энергосистеме страны
В Саратовской области грузовик столкнулся с машиной с людьми в салоне
В МВФ сообщили о высоком уровне доходов от экспорта нефти
Мужчина на Volkswagen Golf шесть раз въехал в автомобиль с семьей
В ЕС отреагировали на упреки Трампа о недостаточной помощи Украине
В Венгрии сочли, что Брюссель играет с огнем и искушает Бога
Все новости