Как выбрать планшет

Выбираем себе планшет

Во времена, когда на рынке был только Apple iPad первого поколения, вопрос о выборе планшета не стоял. Однако прошло уже четыре года, и производители выпускают планшетов чуть ли не столько же, сколько и смартфонов, на любой вкус, цвет, типоразмер и с любыми «тактико-техническими» характеристиками.

Для начала надо разобраться, зачем вам вообще нужен планшет. Если для работы, то имеет смысл обращать внимание на модели с большими экранами, а семи- и восьмидюймовые устройства лучше оставить тем, кто предпочитает потреблять контент, поскольку чем гаджет меньше и легче, тем его удобнее носить с собой .

Особенно это становится заметно в общественном транспорте, когда одной рукой держишься за поручень, а другой — за планшет. Согласитесь, небольшое устройство весом 300 граммов в этом случае гораздо предпочтительнее огромного весом полкило.

Итак, вы определились с размером. Но наступает черед второй дилеммы: какую выбирать платформу. И у Android, и у iOS есть как достоинства, так и недостатки. Правильнее всего будет выбирать ту систему, которая установлена на вашем смартфоне. Это как минимум выгодно. Судите сами: приложения надо оплачивать лишь один раз и после этого спокойно устанавливать как на смартфон, так и на планшет.

Однако основные различия между Android и iOS все же следует иметь в виду.

Так, операционная система от Google более гибкая, и на каждую задачу можно подобрать свое приложение. Одних только приложений для работы с документами не меньше десятка. На каждое официальное приложение найдется не меньше пяти альтернатив, каждая из которых чем-то да отличается от другой. Клавиатуры, камеры, почтовые приложения, даже интерфейсы — все это можно найти в магазине приложений и настроить так, как нравится. С одной стороны, это плюс, но с другой — минус.

Минус, которого нет у Apple, ведь ее планшеты работают по принципу Plug'n'play, русский аналог которого — «сел и поехал». iPad не нужно долго настраивать под себя, не нужно долго подбирать приложения. Часто именно сложность Android отпугивает покупателей. Хотя нужно отметить, что сейчас Android, если не углубляться в его настройку, ненамного сложнее iOS.

У выбора между iOS и Android есть также одна принципиальная разница. Планшет на iOS выбрать предельно просто: это либо десятидюймовые iPad/iPad Air, либо восьмидюймовые iPad mini. Для кого-то это достоинство, а для кого-то недостаток и в таком случае стоит смотреть в сторону «зоопарка» под названием Android.

Вот уж где есть где разгуляться! Это и металлические устройства, и стеклянные, и пластмассовые, и с камерой, и без, и с 7-дюймовыми дисплеями, и с 8, и с подставками, и без, и дорогие, и не особо, и еще масса вариантов. Так какой же выбрать?

В первую очередь следует обращать внимание на устройства от действительно крупных компаний. Они меньше экономят на комплектующих и работают гораздо стабильнее. Почти всегда лучше купить устройство предыдущего поколения, которое, возможно, даже снято с производства и осталось где-то на складах, но от именитого производителя, чем новинку, но от мелкой компании.

Ко всему прочему у планшетов на Android есть куча индивидуальных фишек, которых нет ни у кого другого. Например, флагманские планшеты от Sony имеют защиту от воды, в то время как у Samsung они имеют такую незаслуженно забытую вещь, как стилус и софт для работы с ним.

Не стоит забывать и финансовую составляющую: планшеты от Apple всегда были устройствами верхнего ценового сегмента, и не каждый может себе такую дорогую покупку позволить. Android же более демократичен в плане цены. Но при этом на вторичном рынке продать iPad также проще, чем, скажем, Google Nexus. Подобрать аксессуары для iPad также не составляет никакого труда, поскольку корпусов планшетов всего три, и качество этих аксессуаров чаще всего выше.

В случае с планшетами на Android большое разнообразие устройств ведет к тому, что производители аксессуаров просто физически не могут покрыть весь рынок. В итоге подобрать красивый и практичный чехол на свой планшет становится гораздо труднее. А в случае если нужен чехол-клавиатура, задача может превратиться в невыполнимую.

Чтобы обобщить вышесказанное: планшеты на iOS следует выбирать тем, кто, собственно, и выбирать не хочет, а хочет получить качественное и простое в использовании устройство. Если же хочется чего-то, что предоставляет сколь-нибудь особые возможности, нужно выбирать Android и уже исходить а) из бюджета; б) из того, какая уникальная фишка конкретного планшета зацепила: дизайн, беспроводная зарядка или что-то еще.

Не были упомянуты планшеты на Windows, однако о них сейчас действительно сложно говорить. В первую очередь потому, что они бывают двух видов — на мобильной Windows RT и на «десктопной» Windows. Несравненным плюсом их является то, что почти на все эти планшеты предустанавливается полноценный Microsoft Office. Но дальше начинаются минусы. Непривычный интерфейс, к которому, что бы ни говорили защитники windows-планшетов, нужно привыкать, лишь самый маленький из них.

Планшеты на полноценной Windows хотя и работают буквально со всеми аксессуарами для ПК, но разряжаются довольно быстро. Чтобы компенсировать это, производители устанавливают в них мощные аккумуляторы, но это значительно увеличивает массу устройства.

Если же брать планшеты на Windows RT, то они, наоборот, могут долго работать, но при этом умеют немного. В магазине приложений часто нет каких-то программ, а те, что есть, уступают по качеству десктопным аналогам. Аксессуары же подобрать к ним очень сложно. Забудьте о USB-модемах, настраиваемых мышках и клавиатурах, принтерах и так далее. Это все работать не будет. Любимые приложения из интернета тоже не установить, только то, что есть в магазине. Это не та Windows, к которой вы привыкли, хотя и выглядит так же.

Итак, планшеты от Apple — если хочется максимальной простоты. Планшеты на Android следует выбирать тем, кто хочет подобрать устройство под себя. А вот планшеты на Windows — это в большинстве своем замена нетбуков.