«Больше никакой цензуры!»

The Pirate Bay выпустил пиратский браузер

Юнна Коцар 12.08.2013, 18:02
«Газета.Ru»

The Pirate Bay представил «пиратский» браузер PirateBrowser. Он позволит, в том числе и россиянам, посещать запрещенные сайты, но не сделает пользователей анонимными.

Крупнейший мировой торрент-портал The Pirate Bay представил собственный браузер, предназначенный для обхода цензуры и других ограничений в интернете, сообщается в официальном блоге The Pirate Bay. Программа распространяется под девизом «Больше никакой цензуры!».

«Пиратский браузер» представляет собой сборку из клиента для доступа к анонимной сети Tor и «портативной» версии браузера Firefox с рядом специальных настроек. На сегодняшний день приложение доступно только для ОС Windows, однако, как сообщили представители The Pirate Bay порталу TorrentFreak, это только начало их борьбы за интернет без цензуры, проект будет продолжать развиваться.

PirateBrowser позволит обходить интернет-цензуру в Иране, Северной Корее, Великобритании, Бельгии и других странах, говорится в описании программы.

В частности, с помощью «пиратского» браузера можно будет открывать торрент-портал в тех странах, где заблокирован прямой доступ к нему. Программа будет актуальна и для российских пользователей – с ее помощью можно получить доступ к заблокированным ресурсам, входящим в «Единый реестр запрещенных сайтов» или к сайтам, попавшим под действие «антипиратского» закона, вступившего в силу (подробнее см. здесь) 1 августа.

Разработчики программы подчеркивают, что браузер предназначен только для обхода ограничений и, несмотря на использование Tor, не обеспечивает анонимности в сети. «Это просто инструмент, позволяющий людям обходить цензуру», — подчеркивают в The Pirate Bay.

Использование «пиратского браузера» в России полностью законно, пока на это не вышло законодательного ограничения или запрета, сообщила «Газете.Ru» юрист групп «Яковлев и Партнеры» Полина Павлова.

«Весь вопрос в том, каким именно образом пользователи будут использовать новое программное решение. Само собой, что если оно используется для нарушения законодательных запретов и ограничений – это преступление», — уточнила она. Однако это вопрос конкретного применения браузера, а не тех потенциальных возможностей, которые он содержит как программный продукт, отмечает юрист.

«PirateBrowser — хорошая идея, подходящая для доступа к сайтам с якобы вредной информацией и пиратскими фильмами, заблокированными в России», — рассказал «Газете.Ru» председатель Пиратской партии России Павел Рассудов.

Однако это далеко не единственный способ получения доступа к этим ресурсам.

Как отмечает Рассудов, самая простая альтернатива «пиратскому браузеру» — популярный браузер Opera, у которого есть режим Turbo, позволяющий заходить на заблокированные интернет-страницы, а самый перспективный — использование VPN (виртуальных частных сетей), позволяющих зашифровать трафик так, что никто, даже провайдеры, не может узнать, на какие сайты заходит пользователь.

Запуск браузера The Pirate Bay приурочил к своему 10-летнему юбилею. «Посмотрите, у нас получилось! Десятилетие агрессии, репрессий и прочих лулзов. Мы не ожидали, что так долго продержимся», — сообщает команда сайте в блоге.

Портал The Pirate Bay начал работу в 2003 году. По данным исследовательской компании Alexa, сейчас он входит в Top-100 самых популярных сайтов и считается крупнейшим файлообменным ресурсом в мире. На сайте зарегистрировано 4,6 миллиона раздач. Доступ к The Pirate Bay заблокирован за распространение пиратского контента в ряде стран, в том числе в Нидерландах, Бельгии и Индии.