9 декабря 2016

 $62.51€65.92

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Футбольная Европа признала Косово

Федерацию футбола Косово приняли в УЕФА

Косово стало полноправным членом УЕФА
Косово стало полноправным членом УЕФА

Фотография: Reuters

Участники конгресса УЕФА в Будапеште приняли Футбольный союз Косово в состав своей организации, несмотря на негативную реакцию Сербии и России. Теперь косовская сборная сможет принимать участие в соревнованиях под эгидой УЕФА и получит шанс стать членом ФИФА, чтобы выступать в отборочных турнирах к чемпионатам мира.

Футбольный союз Косово стал 55-м членом УЕФА. На 40-м конгрессе главной футбольной организации Европы в Будапеште косовары победили простым большинством голосов.

За их включение в УЕФА проголосовали 28 стран, против высказались 24 страны, еще две ассоциации воздержались.

Россия не поддержала решение конгресса, однако оказалась в меньшинстве.

«Россия это решение не поддерживала, но в европейском футболе демократия. Большинством было принято решение. Его надо исполнять», — цитирует «Р-Спорт» министра спорта РФ Виталия Мутко.

Следующим шагом косоваров должно стать вступление в Международную федерацию футбольных ассоциаций (ФИФА).

Президент ФИФА Джанни Инфантино после голосования сообщил журналистам, что вопрос о включении Федерации футбола Косово в его организацию будет обсуждаться на очередном конгрессе 12–13 мая.

«Поздравляю Косово со вступлением в УЕФА. Теперь оно может присоединиться к ФИФА. Этот вопрос стоит в повестке конгресса в Мехико»,

— подчеркнул Инфантино.

Также стало известно, что УЕФА, вероятнее всего, будет разводить сборные Сербии и Косово при жеребьевке турниров. Об этом заявил исполняющий обязанности генерального секретаря УЕФА Теодор Теодоридис.

«У нас часто бывает такая практика, — отметил функционер. — Жеребьевка турниров национальных сборных производится таким образом, чтобы Армения и Азербайджан не играли в одной группе, сейчас тот же принцип применяется и к Украине с Россией.

При необходимости соответствующий комитет примет соответствующие меры к Сербии и Косово».

По мнению Виталия Мутко, УЕФА, скорее всего, будет разводить косоваров и со сборной России:

«Думаю, до политического урегулирования этого вопроса УЕФА будет разводить наши сборные, если на каком-то этапе мы будем попадать друг на друга. МОК принял Косово. Уже около 30 международных федераций приняли их. Все будет нормально. Мы же не собираемся завтра играть с Косово».

Перед голосованием президент Футбольного союза Сербии Томислав Караджич призвал УЕФА одуматься и не принимать Косово в свою семью. По его словам, сама постановка вопроса о футбольном признании республики говорит о том, что политика вмешивается в спорт.

«Я надеялся, что нам удастся удержать футбол от вмешательства политики, — передает слова Караджича ТАСС. — Но поскольку вопрос включения Косово, самопровозглашенной федерации, вошел в повестку заседания, сделать этого не удалось. Речь идет о нарушении всех наших основ. Наша федерация не против того, чтобы в футбол играли во всех уголках планеты, но мы последовательно выступаем против ассоциации, которая не соблюдает требования УЕФА. Мы не должны менять с помощью футбола границы государства.

Косово не член ООН. В недавнем прошлом Косово отказали и во включении в ЮНЕСКО.

Автономия футбола должна быть гарантирована, несмотря на любое внешнее давление. Решение о принятии Косово внесет неразбериху в регион. Футбол должен оставаться исключительно спортом».

На данный момент Косово признано 108 государствами, однако этого недостаточно, чтобы стать членом ООН, к тому же Россия и Китай наложили вето на возможное вступление этой страны в Организацию Объединенных Наций.

Однако в спортивном плане косовары признаны достаточно широко. В декабре 2014 года Национальный олимпийский комитет Косово получил право стать членом МОК. После этого ряд спортивных федераций Косово, в том числе легкой атлетики, баскетбола, волейбола, велоспорта и шахмат, получил временное или постоянное членство в международных организациях.

Футбол держался дольше многих других. Представители Косово дважды, в 2008 и 2011 годах, направляли в ФИФА просьбы признать страну членом федерации, однако та неизменно отказывала.

В 2012 году ситуацию удалось сдвинуть с мертвой точки. Тогда исполком ФИФА дал добро клубам, а также молодежной и женской сборным Косово на проведение товарищеских матчей с «признанными» командами. Теперь же не за горами и полноправное участие в соревнованиях УЕФА и ФИФА.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru