21 июля 2017

 $58.94€68.56

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








День «Динамо» на Украине и в Грузии

Футболисты киевского и тбилисского «Динамо» стали чемпионами своих стран

Фотография: twitter

Любимые многими футбольными болельщиками еще с советских времен клубы — киевское и тбилисское «Динамо» — в минувшее воскресенье стали чемпионами Украины и Грузии соответственно.

Тринадцатикратный чемпион СССР — киевское «Динамо» гарантировало себе золотые медали чемпионата Украины по итогам матча с полтавской «Ворсклой».

Встречу 23-го тура на НСК «Олимпийский» команда Сергея Реброва выиграла со скромным счетом 1:0, но после этого стала недосягаемой для преследователей. Единственный мяч в конце первого тайма забил Жуниор Мораэс.


Математически эта «недосягаемость» киевлян выглядит довольно странно: при системе «три очка за победу» за три тура до конца чемпионата от донецкого «Шахтера» их отделяет семь баллов. Но все дело в том, что одним из предстоящих «Динамо» матчей значится встреча со снявшимся с розыгрыша запорожским «Металлургом».

За нее три очка Киеву гарантированы, так что звание 15-кратного чемпиона Украины у команды, во второй раз подряд завоевывающей золото, уже в кармане.

«После прошлого года было непросто найти мотивацию сражаться, — признался после игры Ребров, которого цитирует пресс-служба «Динамо». — Я рад за игроков, поздравил их.

Непросто задолго до окончания выигрывать чемпионат в противостоянии с соперником уровня «Шахтера». В этом сезоне мы были командой и в каждой игре это доказывали».

Тренер признался, что скромной победа над «Ворсклой» получилась из-за того, что «было сложно поставить победную точку, ребята волновались». «Важно, что чемпионами мы стали в Киеве, на глазах наших болельщиков», — подчеркнул он.

В следующем туре «Динамо» предстоит встреча с принципиальным соперником — «Шахтером», которому киевляне уступили в матче первого круга.

«Мы заслуженно выиграли чемпионат, и это самое главное, — ответил Ребров на вопрос о жажде реванша. —

Говорить, что теперь мы должны забить «Шахтеру» три-четыре мяча, было бы неправильно и некрасиво. Мы подготовимся к этой игре так же, как и ко всем остальным, здесь не имеет значения, стали мы чемпионами или нет».

Специалист признался, что пока не знает, как летом, когда пройдет и чемпионат Европы, изменится состав команды, подчеркнув, что «с удовольствием оставил бы всех футболистов».

«Любой команде нужно усиление, нужна свежая кровь, — отметил при этом Ребров. — Мы говорим об этом с президентом (Игорем Суркисом. — «Газета.Ru»), и он понимает меня.

Нам нужно усилиться, чтобы достойно играть в Лиге чемпионов и вновь стать чемпионом Украины».

Тренер рассказал, что второе чемпионство далось команде труднее, чем год назад. «Нужно было искать дополнительную мотивацию, что мы и пытались сделать. Ребята чувствовали: без нее шансов противостоять сильным соперникам у нас нет»,— отметил Ребров.

Болельщикам, которых на ставший золотым матч собралось около 20 тыс., Ребров пожелал приходить в таком же количестве и на другие встречи команды, признав все же, что, «к сожалению, в стране сейчас такая ситуация, что футбол не на первом месте».

Президент «Динамо» Игорь Суркис, попавший в раздевалке команды под праздничный «душ», рассказал, что специально перед матчем «подобрал костюм такой, чтобы на нем шампанское было не так видно».

«Считаю, что команда заслужила чемпионство своей игрой и отношением к каждому матчу, — сказал президент клуба. — Я благодарен ребятам за сезон. Они молодцы, сделали еще шаг вперед — мы досрочно выиграли чемпионство, а это дорогого стоит.

Конечно, обидно, что мы вылетели из Кубка, таков футбол. Но стать за три тура до конца чемпионами очень приятно».

Тбилисское «Динамо» тоже досрочно завоевало титул в национальном первенстве, причем сделало это за четыре тура до финиша.

Динамовцы, два раза становившиеся чемпионами СССР, выиграли золото чемпионата Грузии в 16-й раз.

Команда, возглавляемая словацким специалистом Юраем Ярабеком, свой ставший золотым матч провела в гостях, со счетом 3:1 переиграв «Колхети».

Чемпионом в составе «Динамо» стал 38-летний Александр Иашвили, начинавший профессиональную карьеру в этой команде еще в 1993 году, а затем более полутора десятков лет игравший в Германии.

«То чувство, что я испытал 21 год назад, когда стал чемпионом Грузии в последний раз, не может сравниться с тем, что переживаю сегодня», — заявил ветеран, в 2004 и 2008 годах признававшийся лучшим футболистом Грузии.

«Впереди у нас кубковые баталии. Пока сделано лишь полдела. Можно сегодня-завтра слегка порадоваться, а потом предстоит работать до конца сезона. Вот если сделаем дубль, тогда и дадим волю эмоциям», — приводит слова Иашвили официальный сайт УЕФА.

Тбилисское «Динамо» уже одной ногой шагнуло в финал национального Кубка, переиграв в первой полуфинальной встрече «Чихуру» — 3:0.

Финальный матч Кубка Грузии пройдет 18 мая.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru