23 марта 2017

 $57.44€62.00

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Дамы приглашают кавалеров

Женщина-тренер впервые выиграла чемпионат страны по футболу

Фотография: Twitter

В минувший уикенд спортивная планета обсуждала историю Чан Юн Тин — первой женщины-тренера, сделавшей мужскую футбольную команду чемпионом. «Газета.Ru» подхватывает тренд и вспоминает, где и как еще прекрасные дамы глобально влияли на лучшую игру с мячом, управляя противоположным полом.

При всем уважении к Чан Юн Тин, добиться успеха в Гонконге, как это сделала наставница в свои 27 лет от роду, все-таки чуть проще, чем на газонах Старого Света. А потому мы обратим внимание прежде всего на тех барышень, что трудятся в Европе, понимая и принимая вызовы ведущих клубных культур футбола. В связи с этим первый кандидат, о котором стоит рассказывать подробно, — это Тихана Немчич.

Бывшая защитница хорватской сборной на протяжении десяти лет выступала на профессиональном уровне, однако из-за травмы колена вынуждена была со спортом завязать.

Что делать дальше, очаровательная блондинка особо не представляла, но успехи в модельном бизнесе (в 2008-м Тихана стала финалисткой конкурса «Мисс спорт Хорватии») намекали ей на самое очевидное продолжение карьеры.

Тем не менее бросить любимую игру в пользу подиума Немчич не смогла и пошла учиться по специальности «тренер» в Загребский университет. Диплом экс-футболистка получила в 2012-м, после чего практически сразу дебютировала на капитанском мостике. Оценив опыт, знания и крепкую психологическую закалку Тиханы, ее позвал на должность главкома мужской футбольный клуб «Виктория Витковац».

Коллектив, выступающий в пятом дивизионе Хорватии, особо какими-то турнирными перспективами в связи с назначением Немчич не рисковал. Зато внимание к себе привлек колоссальное: скажем так, только фотоотчеты с тренировок дружины собирали невероятное количество кликов по всему миру.

Смелый гендерный ход в низших европейских лигах побудил команды из топ-чемпионатов также присмотреться к женщинам-рулевым на рынке труда. Ушло на это несколько лет, однако в сезоне-2014/15 французский «Клермон» решением президента Клода Миши совершил прорыв. Главным человеком клуба, выступавшего в лиге 2, была назначена Хелена Кошта.

До повышения 36-летняя леди трудилась в структуре португальской «Бенфики» и занималась скаутской работой в шотландском «Селтике». Тогда как управленческий опыт за ее плечами был лишь женского толка — во главе национальных команд Катара и Ирана.

Увы, всего через полтора месяца после переезда во Францию Кошта пост оставила, так и не проведя ни единого официального матча в должности. Причиной разрыва стала потеря контакта с клубным руководством: Хелену возмутили продажа двух ведущих игроков «Клермона» и вмешательство боссов в организацию предсезонной подготовки команды.

Впрочем, президент команды горевал по брюнетке — и спустя несколько недель назначил на ее место не менее обаятельную преемницу. В воз согласилась впрячься 40-летняя Корин Диакр, первой в стране получившая профессиональный статус тренера.

Старт у бывшего капитана-рекордсмена сборной Франции (121 матч в форме национальной команды) получился ужасным: ни одной победы в пяти матчах. Но затем «Клермон» перешел на тактический модуль 4-3-3, стал много забивать и, несмотря на сокращение бюджета, сохранил прописку в лиге.

Более того, сегодня «Клермон» идет на седьмой позиции в первенстве и сохраняет теоретические шансы на повышение в элиту. Как результат, уважением к Диакр прониклись все: например, наставник «Бреста» Алекс Дюпон пришел на матч против коллеги по цеху с букетом цветов, который вручил Корин перед матчем.

А владелец команды вовсе не стал мелочиться — и подмахнул контракт со специалисткой аж до конца сезона-2017/18.

Забавно, что Диакр периодически пытаются противопоставлять еще одной даме, трудящейся в структуре французского футбола — правда, на чуть более высокой должности. В отличие от тренера-демократа, исполнительный директор «Ред Стар 93» Полин Гамерр предстает в зарубежной прессе эдаким «железным человеком» — профессионалом с хваткой питбуля.

Ей еще нет и 35, в ее подчинении былые звезды футбола Стив Марле (он нынче спортивный директор клуба) и Давид Беллион (до сих пор пылит, как некогда в «Манчестер Юнайтед»). В ее обязанностях — организация и управление всеми ключевыми процессами в дружине. И на фоне тренера Корин она выглядит куда более жестким, авторитарным и суровым руководителем.

Понятное дело, российского читателя, искушенного правлением Ольги Смородской в «Локомотиве», наличием в европейском футболе леди-босса не удивишь. Однако на Британских островах есть совсем уж особенный человечек, о котором стоит рассказать особо.

Хизер Рэббатс — наглядный пример «self-made woman» островного спорта. Будучи блестящим юристом и политиком, она ближе к 40 самоутвердилась еще и как медиаледи, блестяще отработав в роли куратора «Би-би-си» по образовательным и деловым вопросам. А затем еще и в спортивной сфере расцвела: в 2006 году она стала исполнительным директором клуба «Миллуол».

Погружаясь все глубже во внутреннюю футбольную жизнь страны, Рэббатс осознавала, что лучшая игра с мячом и есть ее жизненное призвание. А потому к 2011 году она дошла до должности директора футбольной ассоциации Англии, чего в истории страны никогда не случалось. О том же, сколь велик вклад Хизер в развитие ее любимого вида спорта, говорит простой факт: пару месяцев назад даму наградили орденом Британской империи за служение футболу и вклад в его популяризацию.

Растет доверие к женщинам и как к важнейшим составляющим тренерского штаба. Влияние врача «Челси» Евы Карнейро на судьбу команды и ее главного тренера, думается, памятно всем. В Белоруссии же пошли еще дальше — и назначили прекрасную даму на пост тренера по физической подготовке.

Татьяна Ловец работает в высшем дивизионе страны, подсобляя футбольному клубу «Минск». В ее обязанности входит не только приведение игроков в оптимальные кондиции, но и восстановление после сложнейших травм.

Причем получается это у барышни столь продуктивно, что на аналогичной должности ее также задействует хоккейный флагман наших соседей, столичное «Динамо». Ну а совсем уж невероятной биографию Ловец (бывшей профессиональной баскетболистки) делает то, что в свободное от работы время она ставит на ноги экс-коллег по цеху — звезд белорусского баскетбола. В частности, Артем Параховский, выступающий в казанском УНИКСе, — ее постоянный клиент.

Любопытно и то, что революция в футбольном сознании произошла за очень короткий по историческим меркам срок. Вспомните, как всполошился Старый Свет в 1999-м, когда эпатажный Лучано Гаучи (тот самый, что подписывал в «Перуджу» сына Муамара Каддафи и увольнял из клуба корейца Ана, когда его сборная вынесла итальянцев на ЧМ-2002) позвал на пост главного тренера клуба «Витербезе» Каролину Мораче.

А ведь речь шла всего-то о минорном клубе третьего итальянского дивизиона, С1, и эксперименте с назначением в мужскую команду спортивной легенды страны. Мораче забила за карьеру свыше полутысячи голов и была звездой национальной команды. Но пресса принялась травить ее столь сильно, что уже после двух недель работы и фиаско от «Кротоне» 2:5 Каролина подала в отставку.

Сейчас же куда чаще в контексте назначения леди в штаб вспоминают опыт Сисси Райт, которая в конце 2000-х взялась за полулюбительскую команду 7-го немецкого дивизиона «Эхинг» и в первый же сезон сумела добиться с ней повышения.

Как результат, вокруг мужской игры номер один все чаще можно уловить шарм аромата женщины. Скажем, судьей-лайнсменом уже никого не удивить: гречанка Хрисуле Куробилия уже успела обслужить даже поединки национальных сборных, а лайнсмен Бибиана Штайнхаус, полюбившаяся самому Пепу Гвардиоле, нынче пробует себя в качестве главы бригады во второй немецкой бундеслиге.

Есть подозрение, что не за горами тот день, когда последний оплот консерватизма падет — и женщина возглавит серьезный европейский клуб, так как примеры Чан Юн Тин и Диакр все активнее толкают на это континентальное сообщество. Да и кандидат, готовый принять вызов, уже активно рекламирует себя на рабочем рынке.

Наставник женской сборной Англии по футболу из своих 48 лет 17 отдала служению команде «трех львов» — и сейчас все чаще говорит о готовности попробовать силы на мужском поле.

Запомните это имя: Хоуп Пауэлл, поскольку она сегодня в прямом и переносном смысле слова надежда прекрасных дам на уничтожение последнего барьера на пути к футбольной глобализации.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru