«Кубань» отпустила Кучука

Главный тренер «Кубани» Леонид Кучук ушел в отставку

Фотография: ИТАР-ТАСС

Главный тренер «Кубани» Леонид Кучук официально оставил свой пост в день матча 29-го тура РФПЛ с «Локомотивом». Как говорится в заявлении краснодарского клуба, решение было принято по обоюдному согласию сторон.

Леонид Кучук официально покинул пост главного тренера «Кубани» за тур до конца чемпионата России (в случае краснодарцев, которым выпало играть матч предпоследнего, 29-го, тура в понедельник вечером, фактически даже за два). Как говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте клуба, контракт расторгнут по обоюдному согласию сторон.

Уход Кучука из «Кубани», которая после его второго пришествия не особенно блистала, предсказывали давно. Напомним, что в начале мая белорусский специалист, предположительно, уже подавал в отставку после поражения от московского «Динамо» (1:2). Тогда тренер проигнорировал обязательное экспресс-интервью после матча, а затем не пришел и на пресс-конференцию.

Однако тогда руководство клуба отказалось принимать ее и удержало тренера до финала Кубка России. Официально свои намерения сам белорусский специалист, впрочем, так и не подтвердил. А его агент Александр Толстиков и вовсе заявил журналистам, что Кучук не планирует менять место работы.

Сразу после поражения в том самом финале от «Локомотива» (1:3 в д.в.) на вопрос о своем будущем Кучук ответил, что собирается обсудить его с руководством в самое ближайшее время. Теперь решение объявлено — что примечательно, точно в день второго за последние несколько дней матча с московским клубом.

Пытаться взять у «железнодорожников» реванш за поражение в Астрахани будет помощник Кучука Андрей Сосницкий.

Почему об отставке объявили именно сейчас, не вполне очевидно. Никакой экстренной встряски и эффекта перемен в тренерском штабе «Кубани» в общем-то не требуется. Никаких судьбоносных перемещений в турнирной таблице ей уже не совершить. Насколько принципиальны две вероятные победы в концовке сезона на фоне общих неудач, руководству виднее.

Напомним, что Кучук дважды вставал у руля «Кубани». Первый раз — в 2013 году, и тогда команда впервые в истории пробилась в Лигу Европы. Позднее тренера увели на повышение в «Локомотив». По версии тренера, «Кубань» не приняла его условия для нового контракта, хотя в клубе успели объявить о подписании соглашения.

Второй приход Кучука в команду из Краснодара сопровождался скандалом. Осенью тренера уволили из «Локомотива», и, чтобы освободить его прежний пост, руководству «Кубани» также пришлось спешно уволить руководившего коллективом около года Виктора Гончаренко, хотя его работа с командой по большей части нравилась и болельщикам, и специалистам. Расстаться красиво не получилось (достаточно вспомнить объяснения насчет проблем с дисциплиной), и у Гончаренко есть все основания быть обиженным на «Кубань». Впрочем, сейчас его сватают в московский «Спартак».

Однако единственным достижением команды под руководством Кучука в нынешнем сезоне стал первый в истории «Кубани» выход в финал Кубка России.

Событие памятное, но вряд ли в полной мере соответствующее первоначально поставленным задачам. Особенно на фоне успехов соседа — «Краснодара», который гарантировал себе медали чемпионата России и попадание в еврокубки. Игра же «Кубани» во второй половине сезона в целом вызывала немало критики.

По словам Толстикова, никаких финансовых претензий у «Кубани» и Кучука друг к другу нет. Остались ли у сторон претензии нематериальные, покажет время. В кратком заявлении на сайте «Кубань» поблагодарила Леонида Кучука за совместную работу и пожелала новых профессиональных успехов.

Вполне возможно, что добиться их Кучук попытается в «Анжи», куда его последнее время активно сватает молва.

В будущем сезоне клуб из Махачкалы, у руля которого находится Сергей Ташуев, вернется в Премьер-лигу — эту задачу команда решила досрочно. Правда, представитель Кучука информацию о переговорах с «Анжи» не подтвердил.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.