В Черкизово без Кучука

«Кубань» рассталась с Кучуком

Фотография: ТАСС

29-й тур чемпионата России по футболу завершится двумя поединками. «Локомотив» и «Кубань» сыграют матч-реванш после финала Кубка страны. В день игры своего поста лишился наставник краснодарцев Леонид Кучук. В другом матче сражающийся за серебро ЦСКА примет метящий в Лигу Европы «Рубин».

«Локомотив» — «Кубань»

Волею календаря «Локомотив» и «Кубань» сыграют в чемпионате страны спустя несколько дней после очного поединка в финале Кубка страны. «Железнодорожники», выиграв трофей, подошли к игре в отличном настроении, тогда как краснодарцы лишились последней надежды на сезон.

Фанаты «Кубани» жили только возможной победой в Кубке, посвятив наставнику команды Леониду Кучуку соответствующую кричалку с обещаниями утопить в Волге. С задачей белорусский тренер не справился.

Прямо в день матча стало известно о том, что Кучук по обоюдному согласию расторг контракт с клубом. К оставшимся играм чемпионата команду будет готовить Андрей Сосницкий.

«Леонид Кучук дважды возглавлял главную команду Краснодарского края – в 2013 и 2014-2015 годах, оказавшись причастным к наивысшим достижениям в истории клуба – выходам в Лигу Европы и финал Кубка России. Футбольный клуб «Кубань» благодарит Леонида Станиславовича за совместную работу и желает новых профессиональных успехов», — гласит заявление на официальном сайте краснодарцев.

Вместе с тренером команду могут покинуть и некоторые ведущие игроки. Антона Соснина СМИ сватают в «Динамо», а Ивелина Попова — в ЦСКА.

Обе команды давно потеряли всякую мотивацию к играм РФПЛ. «Локо» при самом удачном раскладе событий может завершить сезон на пятом месте, что вкупе с путевкой в Лигу Европы станет отличным результатом для клуба.

«Кубань» до недавних пор математически могла угодить в переходные матчи за право остаться в элите, но сумела полностью обезопасить себя от вылета в ФНЛ. Тем не менее выше десятой строчки краснодарцы не поднимутся. Сезон провален.

Самую настоящую птицу удачи поймал за хвост «и.о.» главного тренера «Локо» Игорь Черевченко. Специалист возглавил первую команду после отставки Миодрага Божовича и выиграл во главе с ней оба матча, показав, как нужно пользоваться предоставленным шансом.

Напомним, что Черевченко на временных основаниях пару недель уже возглавлял «Локо» осенью прошлого года. Суммарно в пяти матчах под руководством Игоря Геннадьевича команда выиграла четырежды, уступив лишь ЦСКА. Тем не менее полноценный контракт руководство Черевченко не предложило, поэтому желательно завершить на мажорной ноте и чемпионат.

Игру с «Кубанью» могут пропустить Илья Абаев, Ведран Чорлука и Роман Павлюченко, которые не тренировались в общей группе «железнодорожников» последние несколько дней.

Зато перед игрой в Черкизово все желающие смогут сфотографироваться с завоеванным Кубком страны. Трофей будет выставлен на главной площади стадиона перед знаменитым паровозом.

Прогноз «Газеты.Ru» — 2:0

ЦСКА — «Рубин»

Этот поединок, в отличие от предыдущего, будет иметь колоссальное турнирное значение. Обе команды борются за попадание в еврокубки, обеим нужна только победа. ЦСКА место в Лиге Европы себе уже гарантировал, но армейцы, разумеется, рассчитывают на попадание в Лигу чемпионов.

После нескольких осечек «Краснодара» московская команда сравнялась с «быками» по очкам и опередила их по большему количеству побед. Если в оставшихся двух турах ЦСКА не потеряет баллов, то завоюет серебро, а вместе с ним — путевку в ЛЧ.

Однако в последних матчах армейцев ждут сверхмотивированные соперники — «Рубин» и сражающийся за выживание «Ростов».

Учитывая, что «Краснодар» в этом туре обыграл все тот же «Ростов», терять очки ЦСКА никак нельзя.

«Рубин» под руководством Рината Билялетдинова произвел в этом году фурор. Молодая казанская команда одно время даже шла в тройке РФПЛ, но опыта футболистам хватает не всегда. Однако сезон для «Рубина» еще не закончен.

В последних четырех матчах казанцы выиграли лишь раз, но и соседи по таблице регулярно оступались. Победа над ЦСКА позволит подопечным Билялетдинова обойти «Динамо» и подняться на четвертую строчку в еврокубковую зону.

Дальше все будет зависеть только от «Рубина». Ситуация у казанцев схожая с армейской: в последнем туре команда едет в гости к «Уфе», которая очень не хочет второй год подряд играть переходные матчи за право остаться в РФПЛ.

Хорошим подспорьем для футболистов «Рубина» наверняка станет долгожданное продление контракта с Билялетдиновым. Новое соглашение со специалистом подписано по формуле «2+1».

У ЦСКА перед матчем случились свои тренерские истории. На стажировку к Леониду Слуцкому приехал сам Дженнаро Гаттузо, который, по слухам, может получить работу в одном из отечественных клубов. Среди прочего итальянец увидел возвращение в общую группу армейцев Алана Дзагоева и Зорана Тошича.

Если «Локо» выставит на стадионе Кубок России, то ЦСКА — Кубок УЕФА, завоеванный командой десять лет назад. Трофей будет вывезен из кабинета президента клуба, где он хранится, и размещен на трибуне А «Арены-Химки».

Поединок первого круга между двумя командами проводился на новенькой «Казань-Арене» и завершился победой «Рубина» — 2:1.

Противостояние будет особенно интересно новоиспеченным армейцам Бибрасу Натхо и Роману Еременко, которые немало поиграли за «Рубин». Роман к тому же покинул казанскую команду со скандалом, в одностороннем порядке разорвав контракт с клубом.

Прогноз «Газеты.Ru» — 2:1

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.