Данни добил земляков

«Зенит» вышел в групповой этап Лиги чемпионов, победив «Пасуш де Феррейра»

__is_photorep_included5612925: 1

В ответном матче раунда плей-офф Лиги чемпионов «Зенит» победил «Пасуш де Феррейра». Вице-чемпионы России вышли в групповой этап самого престижного европейского клубного турнира.

Приезд скромной команды из города с населением в 6 тыс. человек, волею судеб попавшей в призеры чемпионата Португалии, не вызвал большого ажиотажа у болельщиков «Зенита». Им «Бенфику» с «Порту» и «Реал» с «Барселоной» подавай. В Питере продажу билетов осуществляют по лучшим европейским стандартам. В кассы «Петровского» лишь в день игры завозят не проданные через интернет и сервисный центр остатки.

В день игры с «Пасушем» можно было выкупить билеты в боковые сектора по цене 800–1000 рублей. Гостевая квота также осталась неизрасходованной. Хотя один португальский болельщик даже совершил перед матчем своеобразный ритуал. Нет, до жертвоприношения и выливания портвейна в Неву дело не дошло. Просто безгранично верящий в свою команду фанат покормил в Ленинградском зоопарке бобра, являющегося символом клуба из центра мебельной промышленности Португалии.

Реклама

Перед игрой главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти пообещал, что выпустит на поле тех, кто будет настраиваться на серьезную битву.

В эту категорию попали и ветераны лигочемпионских битв, и обновленный Александр Бухаров, и игрок молодежной команды «Зенита» Павел Могилевец. В линии обороны Спаллетти не стал экспериментировать и даже уже сыгравшего несколько матчей за основу до прихода двух новичков Джамалдина Ходжаниязова оставил в запасе. В середине поля с первых минут действовали «молодой» Анатолий Тимощук и Аксель Витсель с Романом Широковым. В привычной роли свободного художника с первых минут блистал Данни.

Главный тренер гостей Коштинья за день до матча также обещал выставить свои лучшие силы, но в запасе остались и Сержиу Оливейра, и Руй Мигел. Что бы там ни говорил, вставляя российские словечки, экс-динамовец, игру с «Порту» в ближайший уик-энд он в уме держит. Как рассказали в кулуарах португальские коллеги, в случае третьего поражения в национальном чемпионате Коштинья может оказаться без работы.

Преимущество питерцев в классе чувствовалось с первых минут, а валять дурака под скандирование «Вперед, «Зенит»! Вперед, Россия!» было как-то не с руки.

Счет в матче был открыт на 29-й минуте. На левой бровке Игорь Смольников с легкостью ушел от опекунов и сделал нацеленную передачу в штрафную площадь. В роли адресата был Данни, который ускорился и пробил мимо вратаря. Большой привет Коштинье от одноклубника по «Динамо», оценившего, в отличие от нынешнего главного тренера «Пасуша», прелести игры в России.

После пропущенного гола португальцы огрызнулись. Неплохую возможность отличиться имел Карлау, но удар бразильца пришелся выше ворот. Бобры в расположенном неподалеку от «Петровского» зоопарке окончательно заскучали.

В перерыве Спаллетти, тоже помнящий о предстоящей в воскресенье битве с набравшим ход «Локомотивом», заменил Широкова. На поле вышел Андрей Аршавин, которому главный тренер «Зенита» дает возможность набрать форму. На 90 минут экс-капитана сборной России не всегда и в лучшие годы хватало, но за тайм Аршавин вполне может проявить себя. Особенно в матче с таким соперником, как «Пасуш».

В начале второго тайма Данни оформил дубль, запустив «парашют» за спину голкипера Матиаса Дегра.

В этом эпизоде партнеру блестяще ассистировал Бухаров. В последнее время Александру неплохо удается роль распасовщика. После второго гола исход не только двухматчевого противостояния, но и данной игры уже не вызывал сомнений. Оставалось определиться с окончательным счетом.

Чтобы быть человеком слова, Коштинья выпустил на 56-й минуте Руя Мигела. Ведь говорил же он, что никакой травмы у футболиста нет. Появился на поле и Сержиу Оливейра.

В середине второго тайма команды обменялись голами. Сначала после навеса Александра Анюкова с правого фланга эффектно в падении головой поразил ворота Бухаров. Начав с центра, провели голевую атаку португальцы. Мяч записал на свой счет Мануэл Жозе.

Избежать четвертого пропущенного гола «Пасушу» все же не удалось. Коль в гостях «Зенит» победил со счетом 4:1, то перед своими болельщиками нужно было забивать не меньше. На 77-й минуте Аршавин заработал стопроцентный пенальти и сам же уверенно пробил с «точки».

Только и на этом голевая феерия на «Петровском» не закончилась. Воспользовавшись некоторой безмятежностью защитников «Зенита», головой забил Карлау. Гости не захотели второй раз проигрывать с крупным счетом, пусть даже клубу европейского уровня.

Не думая о турнирных раскладах, команды играли легко, в свое удовольствие. Болельщики тоже не скучали. Можно пожалеть только бобров. Особенно из мебельной столицы Португалии.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Зенит» — «Пасуш де Феррейра».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.