онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Мозговой штурм Спаллетти

В Санкт-Петербурге «Зенит» сыграет ответный матч раунда плей-офф Лиги чемпионов против «Пасуш де Феррейра»

Лучано Спаллетти есть, над чем задуматься перед матчем с «Пасуш де Феррейра» AFP
Лучано Спаллетти есть, над чем задуматься перед матчем с «Пасуш де Феррейра»

«Зенит» сыграет ответный матч раунда плей-офф Лиги чемпионов против «Пасуш де Феррейра». В первой встрече подопечные Лучано Спаллетти разгромили соперника со счетом 4:1.

По большому счету «Зенит» решил вопрос выхода в групповой этап Лиги чемпионов еще неделю назад, когда неделю назад разнес в гостях португальский «Пасуш де Феррейра» со счетом 4:1. Матч, который состоится в среду в Санкт-Петербурге, будет, скорее, выставочным. Понятное дело, соберется полный «Петровский», будут файеры, «заряды» и Михаил Боярский в неизменной шляпе. Но для «Пасуша» все это не имеет никакого значения: португальцам надо лезть из кожи вон и пытаться реабилитироваться за домашнее поражение.

Получится ли у них? Нет, естественно.

Все же «Зенит» не настолько разобранная команда, чтобы разбазарить в одночасье такое преимущество. Хотя о том, что сине-бело-голубые находятся в оптимальных кондициях, тоже говорить не приходится.

Казалось бы, питерцы довольно неплохо выступают в чемпионате России, после шести туров занимают четвертую строчку в турнирной таблице, а весь сезон еще впереди. Но если поглядеть внимательнее, то победы над уничтоженным «Анжи» и нестабильной «Волгой» не являются сверхдостижениями. А вот поражение от «Рубина» и отскок в Химках в матче с «Динамо» позволяет сделать вывод, что «Зенит» в данный момент не готов на равных бороться с конкурентами за медали.

Реклама

Возможно, причины этого кроются в Лучано Спаллетти. Не исключено, что он попросту устал от всех приключений, что свалились на команду за последний год. Прежде всего, конечно, это касается истории с Игорем Денисовым и всего, что этой истории сопутствовало, в том числе трансфера бразильца Халка и бельгийца Акселя Витселя. Хотя по прошествии времени создается впечатление, что дорогостоящие легионеры вписались в состав, все равно чувствуется некое напряжение.

Спаллетти вынужден сейчас, по сути, строить новую команду. А строить особенно не из кого. Вернувшиеся в «Зенит» Андрей Аршавин и Анатолий Тимощук пока далеки от своих лучших кондиций, не говоря уж о том, что они возрастные игроки. И тренер вынужден страховаться, выпуская на поле не менее возрастного, но хотя бы сыгранного с командой Константина Зырянова. Кроме того, не решены проблемы в нападении.

Александр Кержаков пока не определился, сколько у него бабушек и как часто ему нужно забивать. А играть на острие, кроме него и Данни, по сути, некому. Александр Бухаров временами неплохо включается в игру, но «временами» — это не то, что нужно «Зениту».

В этом свете незыблемыми выглядят позиции Романа Широкова, который с каждым матчем все больше утверждается в роли безоговорочного лидера команды как на поле, так и вне его. И игра «Зенита» главным образом держится именно на нем. Широков в состоянии как созидать, так и завершать атаки, в чем убедился тот же «Пасуш» неделю назад.

Более или менее стабильной смотрится позиция вратаря. В лице Юрия Лодыгина «Зенит» нашел спасение после травмы Вячеслава Малафеева.

Молодой голкипер настолько уверенно действует в рамке сине-бело-голубых, что кажется, будто бы он был тут всегда. И еще неизвестно, сумеет ли Малафеев вновь застолбить за собой пост номер один.

Тем не менее, несмотря на все проблемы, с «Пасушем» у «Зенита» никаких сложностей быть не должно. Вообще нынешний розыгрыш Лиги чемпионов пока складывается для подопечных Спаллетти удачно. В матчах третьего квалификационного раунда питерцы играли с датским «Норшелланном» и играючи расправились с ним, выиграв в гостях со счетом 1:0 и разгромив датчан дома 5:0. «Пасуш» находится примерно в той же весовой категории, что и «Норшеллан», поэтому едва ли «Зенит» испытает проблемы на «Петровском».

В то же время Спаллетти имеет смысл серьезно задуматься о составе на игру. Уже в воскресенье сине-бело-голубым предстоит играть с «Локомотивом» в рамках седьмого тура РФПЛ.

А красно-зеленые, если кто не помнит, на днях поставили на место зарвавшийся «Ростов», разбив команду Миодрага Божовича со счетом 5:0. «Локо» сейчас нечего терять, и «Зениту», несомненно, придется туго в этом противостоянии.

Поэтому, возможно, Спаллетти стоит бросить в бой резервистов, чтобы поберечь основу к матчу премьер-лиги. Все же «Пасуш» не тот соперник, к игре с которым нужно готовиться как к матчу года.

Наставник португальского клуба Коштинья и сам прекрасно понимает, что шансы у его команды практически нулевые. Тем не менее он уверяет, что его подопечные выложатся по полной и постараются доставить «Зениту» максимум неприятностей. «Футбол — это игра рискованная. Всегда есть риск и выиграть, и проиграть. Мы приехали сюда не отбывать номер. У меня есть план, мы будем стараться играть в хороший футбол. Конечно, отыграть 1:4 у «Зенита» будет трудно, поэтому, да, в какие-то моменты мы будем рисковать, а в какие-то — и хорошо действовать в защите».

В свою очередь, португальский защитник «Зенита» Луиш Нету призывает избегать недооценки соперника. «Пасуш» очень сильно изменился по сравнению с прошлым сезоном. Сейчас они пытаются найти свое лицо, свою игру. Нам с полной серьезностью нужно отнестись к этой команде, несмотря на результат первого матча, — сказал футболист. — На групповом этапе нет предпочтений.

Нужно относиться серьезно к любому сопернику, который нам выпал. Но сначала надо туда выйти».

А португалец ведь зрит в корень. Именно ощущение того, что команда уже в групповом этапе Лиги чемпионов, может сыграть с «Зенитом» злую шутку. Поэтому Спаллетти предстоит проделать большую работу для того, чтобы его команда без проблем сделала то, чего от нее все ждут.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.