Слушать новости

 «Росатом» запустил конкурс на концепцию Национального центра физики и математики

Госкорпорация «Росатом» совместно с Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, Российской академией наук и Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт» запустили закрытый конкурс на разработку градостроительной концепции и архитектурного облика Национального центра изучения физики и математики, говорится в пресс-релиз, поступившем в редакцию «Газеты.Ru» в понедельник, 31 мая.

Он будет создан на границе с городом Саров Нижегородской области, где располагается Российский федеральный ядерный центр ВНИИЭФ. 

Как известно, оператором конкурса выступает компания Citymakers.

Отмечается, что архитектурным компаниям-участникам предстоит продумать планировочные решения территории, схему организации общественных пространств, а также архитектурный облик зданий НЦФМ. 

«Создание центра станет основой для разработки прорывных технологий и обеспечения лидерства Российской Федерации в мировом научном процессе, даст мощный стимул к повышению интереса молодых людей к науке, и повысит статус ученых в нашей стране и мире», - отмечается в пресс-релизе.

В «Росатоме» рассказали, что ядром Национального центра физики и математики станет учебный корпус филиала МГУ, передовые лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики и Технопарк «Саров», в котором разместятся наукоемкие производства.

На территории появится и вся необходимая для жизни инфраструктура. 

Ранее президент Владимир Путин во время визита в Саров одобрил инициативу создания Национального центра физики и математики. 

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть