Директор центра Гамалеи сравнил эффективность вакцины и лекарств от коронавируса

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Директор Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что лекарства никогда не станут альтернативой вакцин. Об этом он сказал в интервью «Известиям».

По его словам, этого не произойдет, так как они только профилактируют, но при этом работают на разных стадиях инфекционного процесса. Гинцбург указал, что они «могут исключительно дополнять друг друга».

Вместе с тем он отметил, что в ситуации с коронавирусом COVID-19 все может измениться, когда будут получены моноклональные антитела в виде лекарственного препарата против данной инфекции.

Всего в мире с начала пандемии зарегистрировано более 41,1 млн заболевших, свыше 27 млн человек выздоровели, а более миллиона пациентов умерли. В России выявили свыше 1,4 млн человек с COVID-19. РФ была первой страной в мире, зарегистрировавшей вакцину от COVID-19. Препарат был разработан НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Его назвали «Спутник V». 15 октября президент России Владимир Путин рассказал о регистрации второй вакцины от COVID-19, которая получила название «ЭпиВакКорона». Ее разработал новосибирский центр «Вектор».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Нет иммунного ответа: на кого не действует вакцина от COVID-19

Гинцбург предрек коронавирусу статус эндемичной инфекции

Минздрав РФ зарегистрировал предельные цены на препараты от COVID-19