Глава ХМАО выступила с инвестиционным посланием и отчетом о работе правительства региона

Губернатор Югры Наталья Комарова в ходе заседания думы региона выступила с инвестиционным посланием и отчётом о работе правительства Югры за 2019 год.

Говоря об инвестиционной политике, глава ХМАО сообщила, что в 2019 году в округ привлечено 939,4 миллиардов рублей инвестиций. Годовой рост инвестиций по итогам 2019 года составит более 17 миллиардов рублей. Валовой региональный продукт впервые преодолеет планку в 4 триллиона рублей. Доля инвестиций в валовом региональном продукте составит больше 23%, сообщает департамент общественных и внешних связей Югры.

В реализацию проектов жилищного строительства вложено более 15 млрд рублей (около 750 тысяч метров жилья для 14 000 семей югорчан). В сферу дорожного строительства инвестировано более 8 млрд рублей, что обеспечило ввод в эксплуатацию 67,1 километров автодорог, в том числе участка автомобильной дороги между поселками Коммунистический – Унъюган протяженностью 45,3 км. Приведены в нормативное состояние более 201 километра уже используемых дорог.

В 2019 году на решение жилищных вопросов югорчан по разным программам направлено 25 млрд рублей, жилищные условия улучшили 1 260 семей, 10 000 семей получили поддержку в виде субсидий, социальных выплат, компенсаций. До конца декабря благоустроенным жильем будут обеспечены все ветераны Великой Отечественной войны, принятые на учет в последние 1,5 года.

В этом году приобретено более 400 единиц современного медицинского оборудования. С апреля 2019 года в Сургутском кардиодиспансере проводится диагностика на ультрасовременном компьютерном томографе. Таких томографов в стране пять. Больше тысячи югорчан с апреля прошли на нем обследование. До конца года еще почти 2000 человек смогут воспользоваться его возможностями.
Все населенные пункты с населением свыше 100 человек обеспечены фельдшерско-акушерскими пунктами или амбулаториями.

В 2019 году высокотехнологичную медицинскую помощь получили более 14 тысяч человек.

Планы Югры, как нефтяного региона, на будущее должны быть связаны с развитием этой отрасли, с созданием условий для добычи трудноизвлекаемых запасов нефти. Одним из ключевых этапов проекта ООО «Технологический Центр Бажен» является создание к 2021 году на базе окружного кернохранилища уникального центра исследования керна и флюидов, состоящего из 5 лабораторий, который станет сертифицирующим центром исследования кернового материала баженовской свиты для принятия ФБУ «Государственная комиссия по запасам» решений о постановке соответствующих запасов на государственный баланс.

«В 2019 году правительством Югры приняты решения по снятию инфраструктурных ограничений для привлечения частных инвестиций в экономику Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Заключено соглашение с правительством Ямало-Ненецкого автономного округа по развитию дорожной и транспортной инфраструктуры, предусматривающее строительство автомобильных дорог по маршруту Нягань – Андра – Белоярский – Сосновка – Надым – Салехард, Радужный – Вынгапуровский – Ноябрьск, а также мостового перехода через реку Обь в Октябрьском районе», — отметила Комарова.