Минтруд Дагестана в ноябре завершит переобучение около 800 лиц предпенсионного возраста

Переобучение граждан предпенсионного возраста в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в Дагестане в текущем году планируют завершить в ноябре, всего его пройдут около 800 человек, сообщили в среду журналистам в пресс-службе министерства труда и социального развития республики, передает ТАСС.

Ранее председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Минтруду РФ проанализировать причины неисполнения в установленный срок мероприятий федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Проект не исполняется, в частности, в Дагестане и Ингушетии, низкие показатели (менее 6% от плана) - в Карелии, Якутии, Чувашии, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Челябинской, Ульяновской областях.

«Начало профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в Дагестане запланировано на август, завершится обучение в ноябре текущего года», - говорится в сообщении.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Министерства труда и социального развития республики, всего в этом планируется переобучить 798 человек предпенсионного возраста. На сегодня с просьбой помочь в выборе специальности для переобучения обратились более 800 человек. «На данном этапе центрами занятости в муниципальных районах и городских округах Дагестана проводятся конкурсные процедуры по отбору образовательных учреждений для обучения граждан предпенсионного возраста», - сообщили в ведомстве. Согласно условиям проекта, длительность учебного процесса для лиц предпенсионного возраста не будет превышать трех месяцев.

Ранее сообщалось, что на переобучение 798 лиц предпенсионного возраста в рамках реализации национального проекта «Демография» в текущем году в Дагестане планируется направить более 53 млн рублей. Профобучение позволит продолжить трудовую деятельность, работать с новым оборудованием, технологиями, а также получить квалификационный разряд, класс в соответствии с имеющейся профессией без изменения уровня образования.

Организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста является одной из задач федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Нацпроект «Демография» рассчитан на 2019-2024 годы и включает в себя пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт - норма жизни». Общий бюджет на ближайшие 6 лет - 3,1 трлн рублей. Куратором нацпроекта является вице-премьер РФ Татьяна Голикова, руководителем проекта - глава Минтруда Максим Топилин.