Врачи из Подмосковья поставили на ноги пенсионерку со сложным переломом

Подмосковные медики за кратчайшие сроки поставили на ноги 96-летнюю москвичку Тамару Козлову, которая упала в аэропорту и сломала бедро, сообщает телеканал «360».

Женщина, не смотря на преклонный возраст, летела в Киев к родным. Неудачно зашла во вращающиеся двери, упала и получила тяжелую травму. Сын, который путешествовал вместе с матерью, собирался везти ее на скорой в Москву. Но пенсионерка уже теряла сознание от боли. В результате, 96-летнюю пострадавшую доставили в ближайшую к аэропорту больницу, в город Жуковский.

Женщина встретила съемочную группу «360» при полном параде - в нарядном халате, с макияжем, покрашенными в модный цвет волосами и с неизменной улыбкой на лице. В декабре этого года Тамаре Львовне исполнится 97 лет. Но ее энергии можно только позавидовать. Каждый год пенсионерка ездит в Киев к родным. Вот и в этот раз, не изменяла традициям, летела в столицу Украины, с пересадкой в Минске, из аэропорта Жуковский.

По словам Тамары Львовны, ее ударило [дверью в аэропорту] с невероятной силой.

«Жуткая боль. Сын говорит: ты можешь встать? Я говорю нет. Скорую. Паника жуткая. Сын уже с друзьями в Москве [переговаривается]. Организовывают перевозку. Они говорят: организовываем перевозку в Москву, а я теряю сознание от боли. И он [сын] говорит: давайте в госпиталь в местный», — вспоминает о случившемся Тамара Львовна.

Женщину доставили в городскую клиническую больницу в Жуковский. Консилиум врачей принял решение об операции. Все необходимые качественные расходные материалы были в наличии.

У пациентки был выполнен малоинвазивный остеосинтез бедренным штифтом, в связи с переломом. Сейчас она ходит с помощью ходунков.

После операции не прошло и недели. А она уже на ногах. Это уникальный случай. Обычно, в таком возрасте, выздоровление проходит с большими проблемами.

«Перелом тяжелый. При таком возрасте, это как жизнеспасающая операция. Потому что, если не сделать операцию, больной залеживается и исход неблагополучный. Поэтому, обследовали после операции, провели УЗИ. Тромбозов не обнаружено. Анализы крови позволяли нам сделать. Взяли в операционную в течении 40 минут», — рассказал врач.

Здесь, конечно, кроме высочайшей квалификации медицинского персонала, еще и потрясающая энергия и жизнелюбие самой Тамары Львовны. Она всю жизнь прожила в центре Москвы, на Большой Никитской.

В советское время была переводчицей у официальных делегаций. Почти 70 лет преподавала английский язык в нефтяном институте имени Губкина.

Женщина и сейчас говорит по-английски без запинки. Ясный ум, великолепная память. Всех врачей, медсестер и медбратьев знает по имени. Думаете, была изнеженной московской особой, вела исключительно здоровой образ жизни и сидела на диетах? Как бы не так.

По словам Тамары Львовны, он любит мясо и селедочку, а также красное вино.

Сейчас от Тамары Львовны не на шаг не отходит ее сын Дмитрий. Приезжает в больницу в Жуковский из Москвы по два раза в день. И очень рад, что отвез мать именно сюда.

«Некоторые московские больницы ни в какое сравнение не идут. Такой приветливый персонал. Здесь люди какие-то очень сердечные. И сестры, и нянечки. Все хотят как-то помочь человеку», — рассказал Дмитрий о своих впечатлениях от больницы и работы медперсонала.

Через неделю Тамару Львовну выпишут. Врачи утверждают, что после реабилитации, она не только будет ходить как прежде, но сможет купаться в море, которое так любит. А уже осенью, Тамара Львовна все же доедет до Киева.