Шесть сел включили в постоянный маршрут мобильного «Кванториума» в Приамурье

Шесть сел были включены в постоянный маршрут мобильного «Кванториума» в Амурской области в рамках работы по нацпроекту «Образование», передает ТАСС. Об этом сообщается в среду на сайте регионального правительства.

«Определен маршрут движения мобильного «Кванториума», который начнет работу в Амурской области уже в этом году, всего определено шесть «точек», которые технопарк будет посещать непрерывно, - это села Тамбовка, Константиновка, Поярково, Екатеринославка, Возжаевка и Ивановка», — говорится в сообщении. Уточняется, что в каждом населенном пункте занятия с детьми сотрудники передвижного «Кванториума» планируют проводить в течение 12 дней, учебный день будет разделен на две части. «В первую половину дня на базе технопарка реализуется проект «Урок технологии», в который будут вовлечены ученики 6-8 классов, во вторую - дополнительные общеразвивающие программы естественнонаучной и технической направленностей (VR/Промдизайн, Гео/Аэро, Робо/IT, Хайтек), рассчитанные на обучающихся 5, 9-11 классов», — цитируется в сообщении директор технопарка Наталья Домашенко.

Учить юных кванторианцев будут три наставника, которых отберут на федеральном уровне и которые пройдут в августе повышение квалификации. «В этом году обучение в мобильном технопарке пройдут около тысячи сельских школьников — это дети, проживающие не только в том населенном пункте, где будет стоять «Кванториум», но и ребята из ближайших поселений. В начале июля во всех шести селах запланирована серия мастер-классов с целью ознакомления детей с направлениями работы технопарка и сбора анкет для зачисления», — отмечается в сообщении.

Как сообщили в технопарке в Благовещенске, сейчас проходит аукцион на поставку автобазы и оборудования для мобильного «Кванториума». По его итогам будет определен поставщик и станут известны сроки, когда все это поступит в регион.

Власти Амурской области в рамках работы по нацпроекту «Образование» создадут в 2019 году мобильный технопарк «Кванториум» для занятий с детьми по научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям в отдаленных селах. На эти цели из федерального бюджета выделено более 16 млн рублей и более 500 тыс. рублей — из областного. Для создания мобильного технопака будет куплен автомобиль «КамАЗ», на это из областного бюджета выделено еще 15 млн рублей. Мобильный технопарк предназначен для проведения занятий по научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям в отдаленных селах, он сможет обучать 1 тыс. детей ежегодно.

Детские технопарки «Кванториум» - это площадки бесплатного дополнительного образования, оснащенные высокотехнологичным оборудованием. Цель технопарков - подготовить новые высококвалифицированные инженерные кадры, а также разрабатывать, тестировать и внедрять инновационные технологии. «Кванториумы» создаются в рамках приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей» государственной программы «Развитие образования». Проект предусматривает создание в российских регионах на условиях финансирования из федерального бюджета 85 детских технопарков до 2021 года.

О нацпроекте

Нацпроект «Образование», бюджет которого составит около 784,5 млрд рублей, охватит период с 2019 до 2024 года. Он призван обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, а также вхождение РФ в число 10 ведущих стран по качеству общего образования. Регионы для создания детских технопарков «Кванториум» были определены по итогам отбора, проведенного Минобрнауки России в 2017 году. В него вошли республики Ингушетия, Крым, Камчатский край, Амурская, Иркутская, Калужская, Кемеровская, Кировская, Курская, Псковская, Ростовская и Тверская области.