Замглавы Минкомсвязи: России нужен аналог авиасалона МАКС в IT-сфере

России для формирования образа страны информационных технологий нужно организовать собственный крупный международный технологический форум, напоминающий по масштабам авиасалон МАКС. Об этом сообщил замглавы Минкомсвязи РФ Михаил Мамонов в интервью общероссийскому порталу «Будущее России. Национальные проекты», передает ТАСС.

«В настоящее время в России, хотя и проводится большое количество локальных форумов, назрела необходимость глобального технологического события, которое сформирует у наших зарубежных партнеров образ России как страны - лидера в технологических инновациях, исследованиях и проектных изысканиях в сфере IT - некоего аналога авиасалона МАКС», — отметил он.

В планах министерства - провести ряд международных мероприятий по тематике информационной безопасности и IT, робототехники и киберспорта.

«В следующем году Москва станет местом проведения Чемпионата мира по программированию. Активно развивается площадка «Открытых инноваций», привлекая к участию все больше зарубежных партнеров. Такие события, безусловно, нужны. И их совсем необязательно проводить в Москве - есть отличные региональные кейсы, например, международная IT-конференция «Стачка» в Ульяновске», — сказал замминистра.

По словам Мамонова, Минкомсвязь активно прорабатывает механизмы поддержки российского IT-экспорта в целом. «Кроме того, мы думаем над созданием единого бренда России как страны информационных технологий. Большое значение для нас имеет и увеличение количества экспортно ориентированных предприятий IT-отрасли: национальные чемпионы в сфере ИКТ [информационно-коммуникационных технологий] должны сразу расти с прицелом на глобальные рынки, быть глобально конкурентоспособными», — добавил он.