Особый противопожарный режим введут на территории Московской области с 1 мая

Губернатор Московской области Андрей Воробьев 15 апреля 2019 года подписал Постановление «О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», согласно которому с 1 мая в регионе вводится особый противопожарный режим, сообщает телеканал «360».

На это время все силы и средства будут приведены в режим повышенной готовности, установлены дополнительные требования пожарной безопасности, препятствующие распространению лесных и иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов.

«В регионе установилась сухая теплая погода. За последние три недели на землях государственного лесного фонда зафиксировано и ликвидировано 92 пожаров. Огнем уже пройдено почти 152,31 га», — сказал председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Иван Советников.

Советников добавил, что Комитетом лесного хозяйства Московской области обеспечен весь комплекс мер по обеспечению пожарной безопасности на период майских праздников — увеличено количество маршрутов и кратность наземного патрулирования земель лесного фонда, в два раза увеличено патрулирование авиацией, главам муниципальных образований направлены указания по недопущению и своевременному тушению палов сухой травянистой растительности на территории муниципалитетов региона.

Во время действия особого противопожарного режима вводится полный запрет на сжигание сухой травы и мусора, приготовление пищи на открытом огне (кострах, мангалах) и разведение костров в непредусмотренных для этого местах, применение пиротехнических изделий классов опасности с I по III на территориях населенных пунктов, садоводческих и огороднических товариществ, детских лагерей, в лесопарковых зонах и на открытых территориях, граничащих с лесными массивами.

Также на время действия особого противопожарного режима проводится организация патрулирования добровольными пожарными и (или) гражданами; подготовка для возможного использования в тушении пожаров имеющейся водовозной и землеройной техники; с гражданами проводится разъяснительная работа о мерах пожарной безопасности и действиях при пожаре.