Криптовалюты легализовали в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал документ «О развитии цифровой экономики», благодаря которому в стране появятся условия для ведущих IT‐компаний и инвесторов. Фактически в стране легализовали криптовалюты, сообщает телеканал «360».

«Беларусь становится фактически первым в мире государством, которое открывает широкие возможности для использования технологии блокчейн», — заявил Александр Лукашенко.

Реклама

Документ расширяет виды деятельности резидентов Парка высоких технологий (ПВТ). В перечень деятельности входят: работа биржи криптовалют, майнинг, иная деятельность с использованием токенов, деятельность в сфере киберспорта (включая подготовку команд, организацию соревнований, трансляции), создание и обучение нейронных сетей.

В документе прописаны условия для включения в экономику страны технологии блокчейн и использования токенов и криптовалют.

Например, физическим лицам разрешено владеть токенами, майнить, хранить, обменивать и продавать средства за белорусские рубли или иностранные деньги. Подобная деятельность не будет считаться предпринимательской, поэтому для этого вида «работ» предоставят льготы, вплоть до полного освобождения от налогов.

Иностранцы, заключившие договор с ПВТ, смогут въезжать в Белоруссию без визы и оформления специального разрешения.