ООН опасается не справиться с потоком беженцев из Мосула

Координатор гуманитарной помощи по Ираку Лиз Гранде заявила, что ООН опасается не справиться с потоком людей, покидающих охваченный боевыми действиями город Мосул, передает ТАСС.

На данный момент Западный Мосул, где проходят столкновения сил Ирака и боевиков террористической организации «Исламское государство», покинули почти 100 тыс. человек.

«Число людей больше, чем ожидалось. Если темпы (оттока населения из Мосула. – «Газета.Ru») ускорятся, то это исчерпает наши возможности до предела», — сказала она.

Гранде отметила, что в случае если город покинут 50 тыс. человек за день, то система распределения беженцев может дать сбой.

«Мы опасаемся, что мирные жители блокированы и находятся в чрезвычайно тяжелом положении. Семьи, которые остаются, подвергают себя опасности, семьи, которые его покидают, также рискуют», — добавила представительница ООН.

Ранее пресс-секретарь Международного комитета Красного Креста (МККК) на Ближнем и Среднем Востоке Иоланда Джакмет рассказала о серьезных проблемах с продовольствием в Мосуле.

«Исламское государство» – террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.