В ООН готовятся к бегству сотен тысяч людей из подконтрольных ИГ районов Мосула

Гуманитарные агентства ООН готовятся к массовому бегству местных жителей из подконтрольных террористической группировке «Исламское государство» (ИГ) районов Западного Мосула, передает ТАСС со ссылкой на Управление по координации гуманитарных вопросов ООН (УКГВ).

Организация прогнозирует, что из-за боевых действий город могут покинуть до 400 тыс. человек.

«Гуманитарные агентства спешно готовятся к гуманитарным последствиям военной кампании. К югу от Мосула возводятся центры размещения беженцев, а также идет заготовка товаров первой необходимости. Запас будет рассчитан на 250–400 тыс. человек, которые могут покинуть город», — говорится в информационном бюллетене УКГВ.

По словам координатора гуманитарной помощи ООН в Ираке Лиз Гранде, «наивысшим приоритетом» всемирной организации является защита гражданского населения.

«Мы не знаем, что произойдет в ходе военной кампании, но мы должны быть готовы ко всему. Десятки тысяч людей, возможно, будут вынуждены покинуть город. Сотни тысяч мирных жителей могут быть блокированы в течение недель или даже месяцев», — сказала Гранде.

Ранее премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади объявил о начале операции по освобождению западной части города Мосул от боевиков группировки «Исламское государство».

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.