Москалькова проверит попадание граждан Казахстана в рабство в Москве

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова намерена проверить материалы обращения казахстанского коллеги о ситуации с гражданами республики, которые якобы попали в трудовое рабство в Москве, передает «Интерфакс».

«Материалы обращения внимательно изучены, назначена проверка, готовятся соответствующие запросы в правоохранительные органы по указанным фактам. О результатах принятых мер омбудсмен Казахстана Аскар Шакиров будет проинформирован», — заявила пресс-служба российского омбудсмена.

Отмечается, что к казахстанскому омбудсмену по правам человека Аскару Шакирову поступили сведения о незаконном лишении свободы, эксплуатации и жестоком обращении с гражданкой Казахстана Ибрагимовой со стороны владельцев сети торговых заведений Москвы, бывших граждан республики, на одном из объектов которых она работает. Сразу после этого Шакиров связался с Москальковой и попросил проверить ситуацию.

По информации агентства, данный случай не является единичным, так как ранее, в 2013 году, аналогичные инциденты с участием упомянутых лиц уже были предметом рассмотрения в учреждении уполномоченного.

В мае прошлого года сообщалось, что в России насчитали более 1 млн рабов.