Эксперт: сложно будет согласовать идею о вооружении наблюдателей ОБСЕ в Донбассе

Военный эксперт Андрей Кошкин прокомментировал заявление главы МИД России Сергея Лаврова о том, что Россия согласна на увеличение числа наблюдателей ОБСЕ в Донбассе и допускает возможность их вооружения, передает ФАН.

«Обеспечить представителей ОБСЕ стрелковым оружием, как предлагает Лавров, на сегодняшний день достаточно легко. Наблюдатели ОБСЕ получат какое-то табельное оружие — как правило, пистолеты. Может, будет усилена броневая защита их джипов. Плюс им будут выделены средства на дополнительные видеокамеры и другую подобную технику. Большую сложность вызывает согласование этой идеи. Как я уже сказал, Киев не приемлет ее в таком варианте, предпочитая видеть в Донбассе какие-то другие войска, осуществляющие иные функции и наделенные какими-то совершенно колоссальными полномочиями», — сказал он.

Ранее глава МИДа Сергей Лавров заявил, что Москва согласна на вооружение наблюдателей ОБСЕ на линии соприкосновения в Донбассе стрелковым оружием. Он отметил, что такая мера будет способствовать «успокоению ситуации» на линии соприкосновения и может помочь прекратить нарушение обязательств по минским договоренностям.